Архив 2013

Подборка видео 2013 на Youtube | Фотогалерея 2013 в ВК

Музыка Театр Kино Выставки Мастер-классы

МУЗЫКА

«Theodosii Spassov Folk Quintet» (Болгария)
подробнее
«Намгар» (Бурятия - г. Москва)
подробнее
Nadishana-Kuckhermann-Braun (Германия)
подробнее
Зуля Камалова (Австралия-Россия)
подробнее
«Чалама» (г. Кызыл, Тыва)
подробнее
Сергей Старостин (г. Москва)
подробнее
«Иволга» (г. Новосибирск)
подробнее
«Kimbata» (г. Москва - Африка)
подробнее
«ЗаИНДИвели» (г. Москва)
подробнее
«Аргымак» (г. Уфа, Башкортостан)
подробнее
Анна Гофман и Mazal Bueno Orquesta (г. Москва)
подробнее
«Chorus» (г. Цимлянск)
подробнее
«Лакоча» (г. Москва)
подробнее
«Вороново Крыло» (г. Пермь)
подробнее
«Kalashnikovband» (г. Москва)
подробнее
«Странники» (г. Пенза)
подробнее
«Random Reel» (г. Казань)
подробнее
«Дюсьмет-Кумырык-Транзит», фольклорно-этнографический ансамбль (д. Комаровка, Татарстан)
«Оберег», фольклорно-этнографический ансамбль (г. Казань)
подробнее
«Искорка», фольклорно-этнографический ансамбль (с. Карадули, Татарстан)
подробнее
«Красная Горка», фольклорно-этнографический ансамбль (г. Казань)
подробнее
«Бигэш», фольклорно-этнографический ансамбль (с. Старое Гришкино, Татарстан)
подробнее
«Инвожо», фольклорно-этнографический ансамбль (д. Починок Сутер, Кукморский р-н, Республика Татарстан)
подробнее
«Айо», фольклорно-этнографический ансамбль (с. Картуково, Марий Эл)
«Уяв», фольклорно-этнографический ансамбль (г. Буинск, Татарстан)

ТЕАТР


Фольклорно-музыкальный театр «Ученый медведь» (г. Москва)

В репертуаре фольклорно-музыкального театра «Ученый медведь» появилось сразу два новых спектакля, которые будут представлены зрителям «Крутушки-2013».

«Солдат и Русалка» (по мотивам сказки Саши Черного)

Никогда не знаешь, кто может тебе неожиданно встретиться в лесной чаще или реке! Главное - не теряться и не падать духом, что бы ни случилось...

Продолжительность 25 минут. Для любого возраста.

«Купаленка, ночь маленька»

Теневые зарисовки по мотивам купальских песен, традиций и поверий. Этот проект создан специально для летних показов, в городе такого не увидишь! Здесь прозвучит множество народных музыкальных инструментов и купальских песен. Детям хорошо и даже желательно приходить в венках, сплетенных ими самими заранее на фестивале.

Продолжительность 45 минут.
Для детей школьного возраста и взрослых.

Количество мест в зале ограничено, поэтому вход на дневной спектакль «Купаленка, ночь маленька...» - по специальным пригласительным, которые на фестивале будут раздаваться именно детям (с возможностью самым маленьким прийти с родителями) сразу по окончанию спектакля «Солдат и Русалка».


Пензенский ТЮЗ и арт-фолк группа «Странники» (г. Пенза)

«Сказка про Пензу и Бурумбая»

Фантазия на основе легенд, сказаний и обрядов пензенской области. Живая музыка, вокал, традиционная хореография увлекает в историю про богатыря Пензу, его возлюбленную девушку – Суру и страшного Бурумбая…

Продолжительность 45 минут.
Для любого возраста.


Экспериментальная фольклорная студия при этническом проекте «Вороново Крыло» (г. Пермь)

Фольклорная мистерия «Древо»

В предлагаемом зрителям действе соединятся песенная мистерия и театральный перформанс, народная драма и экспериментальный фольклор, танцевальная вечорка и народные игры. Создается пространство, лишенное формальных ограничений, разделяющих «зрителей и исполнителей», максимально приближенное к традиционным формам бытования народной культуры так, что зрители сами определят свою степень участия в происходящем. Однако это будет скорее игра, а не этнографическая реконструкция - новые побеги на мощном стволе Древа народной культуры, соединяющем пространства и времена.

Продолжительность 1,5 часа.
Для любого возраста.

КИНО


Эдуард Беляев

Творческий вечер с показом авторских мультфильмов

Эдуард Беляев – автор и режиссер по-настоящему этнических мультфильмов. В работе «Девочка, которая порезала пальчик» - он и режиссер, и аниматор, и сценарист, и художник-постановщик, в картине этого года «Ку! Кин-дза-дза» - аниматор и режиссер эпизодов. Зрителей ждет увлекательнейший рассказ о «кухне» анимационной студии, специфике работы в жанре этнического мультфильма. Также в рамках фестиваля состоится эксклюзивный мастер-класс Эдуарда Беляева по пластилиновой анимации.


Максим Должанский

Показ специальных подборок этнических мультфильмов

Максим Должанский – аниматор множества знаковых российских анимационных проектов – представит на «Крутушке» несколько подборок этнических мультфильмов.
В программах мы увидим мультфильмы-переклички: похожие истории, рассказываемые режиссёрами разных стран, национальные подборки анимации, фильмы современных российских мультипликаторов.


Денис Осокин

Творческий вечер с показом авторских этнографических фильмов

Денис Осокин — известный российский прозаик и сценарист, автор и режиссёр цикла фильмов «Солнцеворот» о традиционной культуре народов Поволжья. По нескольким из его сценариев сняты художественные фильмы с неизменным этническим колоритом: «Инзеень-малина», «Овсянки».
Зрителей ждет презентация новых книг Дениса Осокина, чтение авторских текстов. Вторая часть творческого вечера - рассказ о работе над фильмами и презентация фильма «Небесные жены луговых мари» с показом отрывков. Официальный выход фильма намечен на сентябрь. И, конечно же, Денис ответит на вопросы читателей и зрителей.

ВЫСТАВКИ


Михаил Пивоваров

Участник выставок в Росcии и за рубежом. Персональные выставки: галерея «Эбиволь», Казань; галерея «Double M», Казань; «In der Stadt N», Дрезден, Германия; «Sonne um drei», галерея Axmann, Берлин, Германия; «Лето в Болгарах», галерея Ак Барс, Казань. Творческое кредо - стирание личностей (своей, желательно и ближнего ) при помощи средств изобразительного искусств.


Ольга Сушкова

Член СХ России с 2010 г. Выставки в Казани (галереи Эбиволь, Double M, Ак Барс), Москве и за рубежом. Персональные выставки: выставка «Моя синяя Германия» («Mein blaues Deutschland») в Русско-Немецком Институте Культуры, г. Дрезден; «Преломляя реальность» в рамках проекта галереи современного искусства ArtNow, ARTPLAY, г. Москва; «In der Stadt N», Дрезден, Германия; «Sonne um drei», галерея Axmann, Берлин, Германия; «Лето в Болгарах», галерея Ак Барс, Казань и др. Предпочитает «камерную живопись».


Алина Смолина

Родилась в 1988 году в г.Нижнекамск. Училась в ДХШ №1 и в Колледже Искусств. В 2006 году поступила в ТГГПУ на факультет ИЗО и ДИЗАЙН. В 2008 году поступила в КХУ им.Фешина. Параллельно закончила университет и училище в 2012 году.
На мое творчество оказывает влияние декоративно-прикладное искусство народов России,примитивизм,который выражается в поиске форм и композиционных решениях,иллюстрации детских сказок. Моя живопись носит графический характер (использование контура, при всей живописности достаточноно сдержанные цветовые сочетания).
Выставки: 2008 г. - «Ритм, Цвет, Форма... Женский взгляд» (выставка А. Смолиной и К. Кирилловой), галерея современного искусства; 2010 г. - «Я знаю женщину», коллективная выставка, галерея современного искусства; 2010 г. - «Небо, море, облака», персональная выставка, галерея «Хазинэ»; 2012 г. - «Кофе с перцем», персональная выставка, галерея «Аля-Прима».


Дамир Бозик

Молодой художник Дамир Бозик не имеет художественного образования, но это не мешает ему создавать яркие, наполненные любовью и позитивной энергией картины. Переплетение этнических узоров, яркой психоделики, мистики аборигенов разных стран и народов - всё это выливается красками на холсты интуитивно, без первоначальных набросков и задумок. В его картинах отсутствует ум, их рисует душа.


Лада Аюдаг

Председатель Казанского отделения Профессионального союза художников СНГ (с 2002 года), член Союза журналистов РТ и Международной Конфедерации журналистов. С 2004 г. – член Союза российских писателей, с 2013 г. - Творческого союза художников России и РТ, Международной федерации художников. Редактор и художник самого популярного с 2000 г. русско-язычного издания для детей в РТ – «Детской газеты». Автор и художник 22 книг (поэзия, сказки, пушкиноведение).
Любимый жанр – портрет. Направление – романтический реализм. Неоднократные персональные выставки в Казани, Москае, в 1997 г. в Египте (Каир), в 2000, 2005 г.г. во Франции (Париж), экспресс-выставка в Германии (Берлин, Рейхстаг). Участница международных, региональных, республиканских, городских выставок. Куратор и участница 102 совместных выставок художников в Казани и за рубежом (арт-проекта выставок «Казань — третья столица России», посвящённых казанской Универсиаде, в Праге, Вашингтоне, Париже) .В 2008 году была приглашена в Москву в числе видных деятелей культуры России в жюри конкурса «Российская женщина – 2008» , тогда же там о её творчестве московским телеканалом «Столица» был снят и показан получасовой фильм. В рамках конкурса прошли её персональные выставки в концертном зале «Мир», галерее «Арт-отель». Одним из подарков победительнице «Миссис Россия-2008» стала картина Лады Аюдаг.
Имеет орден-регалию Международного швейцарского издательства Who is Who Verlag fur Personenenzyklopadien AG, её биография включена в энциклопедию Международной швейцарской коллекции Who is Who Hubner’s в России.
Работы находятся в Международной Академии Графики (г.Санкт-Петербург), музеях г. Казани, Елабуги, Кургана, Петрозаводска, частных собраниях и официальных представительствах СНГ, Франции, Турции, Греции, Египта, США, Швеции, Чехии.


Татьяна Тенчь

Татьяна Тэнчь - профессиональный художник. Она родилась в Казани. С раннего детства занималась в изостудии. По окончании школы поступила в Казанский технологический университет и в 1996 г. закончила его. Но увлечение искусством, и прежде всего живописью и скульптурой, было сильнее. Поэтому она поступает в Казанское художественное училище и учится там по специальности художник - оформитель. Окончив художественное училище, Т. Тэнчь работает несколько лет в Государственном Музее Республики Татарстан (ныне НМ РТ) художником - оформителем.
Татьяна Тэнчь прекрасно владеет секретами живописи и мастерством скульптора («Свет в твоих руках», «Муза»). Ее работы, выполненные с особым вкусом и утонченностью, неизменно привлекают внимание ценителей искусства. В творчестве художницы доминируют образы восточных женщин. Это картины «Женщины востока», «Дочь ночи», «Мечта в песках» и др.


Альберт Тимиршин

Член Союза художников РТ. Участник выставок в Росcии и за рубежом. Персональная международная выставка (Пекин, КНР). Один из создателей и участников Международного проекта «Маша остается жить у бабушки».


Юлия Сурба

Юлия Сурба - самобытный художник и дизайнер из Сибири. Основные творческие направления, в которых она работает, это пирография и Mixmedia Art, дизайн для музыкальных инструментов и украшений в этническом стиле, дизайн одежды, Henna Art , перформанс, музыкальный теневой театр.
Большинство работ Юлии Сурба созданы под влиянием мифологии культуры Древнего Кужебара. Своим искусством Юлия не только старается сохранить и поддержать эту практически забытую сегодня культуру, но и развивать ее дальше. Художница разработала авторскую технику «фонового» или «инвертного» выжигания, в которой пирографические паттерны в сочетании с резьбой создают объемные рельефные картины в стиле Tribal Art. Юлия Сурба является членом Международной Ассоциации Художников-Пирографов (IAPA). Ее работы выставлялись в России, Франции, Германии, Испании, Италии и Америке.С 2004г. Юлия живет и работает в Берлине (Германия), где в 2005г. она основала креативную студию «Кужебар Дизайн». На выставке будут представлены как оригинальные работы Юлии Сурба, так и постеры ее работ на холсте в натуральную величину..


Максим Салимгареев

Беспредметная, орнаментальная графика. Восточные мотивы. Казань.


Елена Бородина

Дизайнер текстиля. Создаю из натуральных материалов одежду, аксессуары и детали для интрьера в этностиле. Работаю в традиционной японской технике крашения ткани (shibori), так же в других техниках батика, росписи и ручной вышивки. Йошкар-Ола, республика Марий Эл.


Эдуард Николаев

Эдуард Николаев живет в Зеленодольске, работает архитектором, все свободное время отдает фотографии. С 2010 года увлекся подводной фотографией. Сотрудничает с национальными парками и заповедниками России. Лауреат и победитель российских и международных конкурсов, в том числе National Geographic и Travel Channel. Помимо фотографии увлекается дайвингом и туризмом. Профессионально заниматься фотографией не собирается принципиально, из-за внутренних соображений о творчестве и ремесле.


Константин Баранов – фотограф (руководитель), Елена Загайнова – декоратор

Баранов Константин Владимирович, фотограф. 8 лет назад начал заниматься фотографией. Увлекся съемкой на пленку и в итоге мое увлечение переросло в профессию. Из любимых направлений: портретное и художественное тематическое, свадебное фото. Йошкар-Ола, респ.Марий Эл.


Антон Райхштат

Антон Райхштат представит на фестивале авторский фотопроект «Непривычная Турция».
Cъемочная группа отправилась по маршруту: Стамбул-Невшехир-Гёреме-Ургуп-Деринкую-Денизли-Сельчук-Памуккале-Измир-Стамбул, избегая туристических гидов и экскурсий, чтобы составить свой взгляд на эту удивительную страну. Было сделано около 7000 снимков. Казалось бы, хорошо знакомая россиянам страна предстает здесь в совершенно ином свете. Это не Турция трех-, четырех-, пятизвездочных отелей, курортной суеты и вездесущих туристов... Это страна богатейшего исторического наследия и великих цивилизаций, симбиоза культур и фантастических пейзажей, священных реликвий и, конечно же, удивительных людей…Трудно представить, что все это - казалось бы, привычная и всем знакомая Турция.


Алексей Кобелев


Вячеслав Ембатуров


Дина Белова


Зоя Антонова


Дмитрий Смирнов


Елена Гредюшко

МАСТЕР-КЛАССЫ

Эдуард Беляев, г. Москва.
Мастер-класс по пластилиновой анимации.


Эдуард Беляев – автор и режиссер по-настоящему этнических мультфильмов. В работе «Девочка, которая порезала пальчик» - он и режиссер, и аниматор, и сценарист, и художник-постановщик, в картине этого года «Ку! Кин-дза-дза» - аниматор и режиссер эпизодов.
Мастер-класс будет посвящен двум техникам съемки пластилиновых мультфильмов: на стекле и в объеме. Для мастер-класса предоставляется современное оборудование - моноблоки Apple и фотоаппараты Canon.
Андрей Каримов, г. Новосибирск.

Мастер-класс для Родителей (ОТЦОВ) и Детей дошкольного возраста (5-7 лет).

Мастер-класс направлен на работу с такими проявлениями как: гиперактивность, тревожность, нервозность, импульсивность, дефицит внимания, социальная дезадаптация детей, неумение держать правила в игре.
Цель занятий – нормализация психофизиологического состояния, установка социально приемлемых норм и правил поведения.

Основные задачи:
- снятие тревожности, нервозности, страхов;
- нормализация двигательной активности;
- контроль и самоконтроль импульсивности;
- игры на тренировку волевой сферы;
- установка правил поведения и общения;
- снятие тактильной, эмоциональной и социальной депривации.

Основной инструментарий работы:
- музыкальное сопровождение (балалайка), темпоритм, интонация, смена темпа, остановки, двухчастная структура, этническая музыка;
- игры с правилами, обыгрывание социальных ролей, проживание состояния персонажа;
- удивление, поисковый интерес, артистизм, подвижная пластика и мимика, нестандартность;
- организованная двигательная активность, высокая моторная плотность, волнообразность;
- телесный контакт, «живые тренажеры» (взрослые и родители) вызов на контакт, приятие, куча- мала, удерживание, расслабление, постукивание (кочки-молоточки) и др.
Мастер-класс для подростков (мальчиков 8-13 лет).

Занятие с детьми пройдет в форме совместного похода в лес на несколько часов, при себе иметь ножик в дорогу (вырезать посох-тростку).

В рамках мастер-класса происходит своеобразная проработка перехода от ДИТЯ к ПАРНЮ. Дитя растет, а парень пробует, преодолевая пространство и время. Для подростка необходимо пространство действия отличное от ДОМА и ДВОРА, это пространство – ЛЕС. Слабая душа ДИТЯ нуждается в закалке и она идёт в поход. «В игре и в попутье познаётся человек» – говорит нам пословица, или ещё «сказка ложь...».
Все сказки о подвигах, это про путь ПАРНЯ к МУЖИКУ, который отвечает, даёт тягу и держит удар. Дядки (а это и есть взрослые мужчины) словом твёрдым, как молотом и наковальней дают подростку понятия о пути, ПОСТУПКЕ, ПОДВИГЕ, СОВЕСТИ и др.

А для девушек с парнями вечёрка, но это уже после похода-испытания!
Давид Кукхерманн.
«Ритмические концепции и индийская система счета для перкуссионистов».


На мастер-классе будет возможность познакомиться с различными видами игры и счета ритмов и деления такта.
Помимо этого участники мастер-класса получат базовые навыки игры в «кривых» размерах и получат новые идеи для импровизации.
Требования к участникам:
1. владение базовыми приемами игры на каком-либо перкуссионном инструменте
2. иметь инструмент с собой.
Радик Тюлюш, г. Кызыл, «Чалама», «Хуун-Хуур-Ту».
Мастер-класс по тувинскому горловому пению.


Первый час: теория и история горлового пения, основные понятия, стили, демонстрация. Второй час: практика, распевки. Подведение итогов мастер класса.
Дмитрий Парамонов, г. Москва.
Мастер-класс по игре на гуслях.


Мастер-класс по игре на лировидных гуслях найденных в раскопках древнего Новгорода в слоях 13 века - 9-струнные гусли. Органология инструмента. Типология гуслей лировидного типа. Практика игры на лировидных гуслях у других народов. Особенности звукоизвлечения в новгородской традиции игры на гуслях. Пограничные инварианты техник, а также смежные области распрстранения гуслей в Северо-Западном регионе, Россия-Прибалтика-Скандинавия. Репертуар для лировидных гуслей периода русского средневековья. Проблема реконструкции русской средневековой музыки.
Ринат Рамазанов, «Аргымак», г. Уфа.
Игра на курае (башкирский народный духовой инструмент) и горловое пение Узляу.


1. Ознакомление с инструментом.
2. Работа над извлечением звука.
3. Ознакомление с разновидностями горлового пения - «Узляу».
4. Работа над техникой «Узляу».
5. Работа над сопровождением игры на Курае грудно - горловым пением.
Илья Сайтанов, «Лакоча», г. Москва.

Импровизация, и ритмика. Мастер-классы по аспектам исполнительства для инструменталистов и вокалистов.


Ритмика: на примерах из народной музыки, аспекты ритмического, от свободы в простых размерах к размерам нечётным и переменным. Импровизация. Прежде всего для тех, кто после академического образования не может слова «без нот» молвить. Кого вопрос «сыграйте что-нибудь» ставит в тупик.

Микротоника в обычной, привычной нам музыке.

Почему до-диез выше ре-бемоля, как заставить секунду звучать не фальшиво, волшебные унисоны и прочие аспекты точной звуковысотности (особенно интересно будет вокалистам, скрипачам и кларнетистам, гитаристам будет труднее, а клавишникам - почти не нужно).
Любовь Понькина, «Лакоча», г. Москва.
Мастер-класс по развитию голоса и осознанному пению.


Мастер-класс рассчитан на людей желающих петь, но не знающих с чего начать. Мы начнем с анатомии голосового аппарата и рассмотрим начальные упражнения для самостоятельного развития голоса. Важная цель - научиться осознавать свои действия во время занятия вокалом, чтобы заниматься самостоятельно, без зависимости от постоянного контроля преподавателя.
Любовь Понькина обучалась в вокальной школе Estill Voice International (Tom Burke, США), также в мастер-классе используются элементы вокальных мастер-классов Tomas Adams (Германия), вокальной школы Seth Rigg (США).
Школа диджериду «Первозвучие» Фёдоров Николай Вячеславович, г. Москва.
Семинар по игре на диджериду, базовый уровень.


Данный семинар поможет вам успешно начать исполнительство на диджериду и снабдит необходимыми навыками и знаниями для постижения этого мастерства!

В программе семинара:
- что такое диджериду и как он работает;
- разные способы звукоизвлечения и базовый звук;
- набор базовых техник: артикуляция, использование различных мышц, системы резонаторов;
- циркулярное дыхание. Как оно возможно и как его эффективно развивать;
- расстановка акцентов и ритмика. Создание грува;
- аутентичные австралийские техники и ритмические рисунки;
- современные европейские ритмические рисунки;
- активный и пассивный вокал, передувы, эффектные приемы и прочие секреты исполнения;
- создание диджериду-музыки и импровизация на диджериду.
Дульмиев Фариль Равилович, г. Мамадыш. Преподаватель народных инструментов, руководитель фольклорного инструментального ансамбля «Сандугач».
Мастер-класс «Звуки родного края».

Мастер-класс пройдет в форме повествования с показом игры на этнических фольклорных инструментах народов Поволжья: думбра, сорнай, кубыз, башкирский курай, национальная гармоника, окарина.
«Детская площадка» от фольклорно-этнографической студии «Оберег».

Психологи говорят, что не наигравшиеся в детстве люди, становясь взрослыми, не могут вполне развить свои способности, потому что свободная игра учит придумывать, сочинять, строить, делать вопреки и по-своему. Особенно ценно, когда с детьми играют взрослые. Нынешние дети больше всего играют в компьютерные игры, мы предлагаем сыграть в Архитектуру, в Лучников и витязей, в Княжескую дружину, в Мастерскую по изготовлению оберегов и травяных волшебных ковров. Если вы давно не играли, давайте это сделаем СЕГОДНЯ вместе с детьми!
Студия старинного и народного танца «Огни Бэлтайна», г. Чебоксары.

В этом году участники студии предлагают разучить вместе с ними простые и веселые танцы из Латвии, Финляндии, Белоруссии, Ирландии и Шотландии. Танцуйте с нами! Танцуйте с улыбкой! Обязательно танцуйте!
подробнее
Кузница «Таргитай», Горшунов Роман Евгеньевич, г. Казань.

«Подкова на счастье».


Раскаленный докрасна металл гибок и податлив. Любой, кто верит в свои силы, сможет выковать из него форму, которую предпочтет сам. Это может быть подкова, ажурный лист либо изящная улитка.

Mастер-класс по чеканке.

Выможете попробовать своими руками отчеканить любое изделие на ваш выбор под руководством мастера. Чеканные изделия изобилуют разнообразием форм и их использованием. Они выполняют в основном художественно-декоративную функцию, например: этнические маски, рамки для настенных часов, медальоны, обьемные животные, бутоны цветов и другие.
Вы можете приобрести уже готовые изделия или заказать их изготовление.
Историко-реконструкционный клуб «КРЕЧЕТ», г.Сыктывкар.
Технология изготовления средневековых украшений и оберегов.


Самохвалов Игорь Авдиевич, Самохвалова Ольга Васильевна, Самохвалов Станислав Игоревич, Меренков Дмитрий Александрович.
Прокофьева Наталья Владимировна, г. Челябинск.
Украшения из проволоки.
Бородин Владимир Леонидович, г. Йошкар-Ола, респ. Марий Эл.
Украшение в технике кольчужного плетения.


Знакомство с приёмами плетения и создание своего украшения в выбранной технике.
Материалы включены в стоимость, инструменты предоставляются.
Наталия Николаевна Куракина.
Ткачество на ткацком стане.


Ткачество – искусство, техника изготовления тканей. Ткань – текстильное изделие получаемое на ткацком станке в результате переплетения двух систем нитей расположенных перпендикулярно друг другу в одной плоскости и связанных друг с другом путём ткацкого переплетения.
До второй половины 19 века ткачество было массовым и широко распространённым женским домашним ремеслом в целом по России. В это время в каждой избе можно было встретить ткацкий стан, женщины ткали холст для своей семьи и на продажу. Со второй четверти 20 века домашнее ткачество было связано лишь с изготовлением разноцветных дорожек – половиков, полотенец.
Традиции народного узорного ткачества поддерживаются в наши дни многочисленными энтузиастами и профессиональными художниками, в том числе на предприятиях народных художественных промыслов.
Мастер-класс по ткачеству состоит из:
(А)
1. Знакомства с ткацким станком, его деталями.
2. Лекция по ткачеству, ознакомление с его процессом, операциями.
3. Процесс ткачества дорожки.
(Б)
1. Подготовка основы – снование.
2. Заправка ткацкого станка.
3. Ткачество.
Наталия Николаевна Куракина.
Изготовление чувашских национальных украшений масмак, тухья.


Масмак - налобная повязка у чуваш (и у русских) и тухья - это традиционный головной убор чувашских девушек. Каждый народ по своему украшает свою одежду. Есть традиционные узоры и у чуваш. Каждый узор имел свое значение и смысл. Мастерицы научат плести из бисера чувашские узоры, украшать им масмак и тухью.
ООО «Алексеевская ФХТ».
Мастер-класс ткачества на деревянном станке, пошив сумок из тканого материала (украшение сумок).

Сергеева Ф.М. (pуководитель), Терентьева Е.В., Тарасова Л., Чунина О., Шатрова М.
«Добрый сундучок», г. Казань.
Гобеленное ткачество (на шпалерах).

Шамшадинова Анна Владимировна, Кокорева Юлия Валерьевна, Бабичева Милена.

В ходе занятия вы сможете ознакомиться с технологией ткачества, а также узнаете историю происхождения гобеленов, тайного смысла узоров на них, получите базовые знания ткачества на станке, узнаете "2 Секрета гобелена" и сможете придумать применение вашего изделия во благо себе.
Туганов Александр Николаевич, г. Нижний Новгород.

Лепка керамических окарин.


Количество участников: от 3 до 30 человек.
Продолжительность: 1-2 часа.

Мастер класс по игре на окаринах.

В течении МК участники узнают об истории инструмента (аналога простейших свистковых флейт), также расскажу о принципах дыхания, звукоизвлечения и импровизации в пентатоническом строе.
Виктория Айбетова.
Мастер-класс по изготовлению гончарной посуды по традициям древних булгар.

Чашки, пиалы, горшочки.
Лепка.
Индивидуальное занятие — изготовление мини-скульптур.
Наиболее удачным работам гарантирован профессиональный обжиг.
Гурьянов Анатолий Алексеевич, г. Казань.
Гончарное ремесло.


Индивидуальные мастер-классы для взрослых. Электрический и ножной станок.
Лепка с детьми - игрушки.
Евгений Корезин, г. Казань.
Резьба по дереву в народных промыслах: домашняя утварь, резные киоты, тябло...


Программа: стили резьбы в народных промыслах:
а) геометрическая;
б) кудринка;
в) растительный орнамент.
Галиакберов Ринат Ильдусович.
«Мастер блинных дел».


1. введение;
2. приготовление различных видов блинного теста (не менее 2-х видов);
3. практическое приготовление любого вида теста (выбор из 5 видов теста);
4. дегустация блинов (шафрановые, зеленые, нутовые, гречишные, овсяные) с различными наполнителями (сметана, молоко сгущенное, абрикосовый и базиликовый джем, клюквенный и творожный соус, шоколадный и фруктовый топпинг) + чайный стол (черный, зеленый, молочный улун);
5. вручение диплома «Мастер блинных дел».
Давыдов Сергей Анатольевич, г. Самара.
«Бумагоплетение».

Накручивание на спицу полосок бумаги, скручивание их в спирали, создание каркасов изделий и заполнение ихспиралями в виде рисунка.
Чудова Елена, г. Пенза.

«Пензенские гайтаны».


Hа мастер-классе вы освоите технику бисероплетения пензенского гайтана, узнаете особенности узоров и цветовой гаммы этих изделий . После мастер-класса у вас останется в подарок небольшой гайтанчик - браслет сделанный своими руками.

Пензенская народная кукла «День и ночь».

«День-Ночь» - символическое изображение Яви и Нави, смены дня и ночи, порядка в мире. Кукла-перевертыш, у нее два личика, две стороны - светлая и темная. Эту куколку подвешивают за петельку. Днём её поворачивают светлой стороной, а вечером тёмной и просят куклу охранять дом и родных от всякого зла и несчастных случаев. На мастер-классе вы научитесь изготавливать куклу-оберег «День-Ночь». После мастер-класса у вас останется в подарок кукла.
«Мамадышский сувенир», г. Мамадыш.
Плетение ковриков из лоскутков ткани.

Пестерева Светлана Германовна, Фархуллин Рифат Сунгатович.

Из полосок шириной 4-5 см. плетутся косички и сшиваются в коврик.
Клуб общения и развития «КлубOК», г. Казань. Mастер Евстегнеева Ирина, мастер Тикен Лилия Рауфовна, pуководитель Исхакова Гульнара Габдрашитовна.

«Валяем валеночки» (сувенир). Из волокон шерсти на шаблоне выкладываем форму валенок, затем валяем заготовку в горячем мыльном растворе. После этого промываем заготовку, разрезаем и сушим. Валенки готовы. Можно украсить лентами, бисером и т. п.

«Валяем браслет или бусы».
Подбираем цвета шерсти и складываем в форму, из которой затем скручивается колбаска и валяется в мыльном растворе .Затем промывается водой, просушивается и разрезается поперек острым ножом. Полученные бусины надеваются на нитку, можно сделать браслет либо бусы.

Изготовление открыток в технике ассамбляжа.
Вырезаем заготовки из картона и фетра, тесьмы, продумываем композицию, приклеиваем элементы. Можно использовать природные материалы, бусы, пуговицы и пр.
Покшина Екатерина Вадимовна, г. Казань.
МК по изготовлению мягкой игрушки из фетра.
«Рыжий гном», г. Казань. Грицких Ольга Владимировна, Гельман Елена Викторовна.
«Живопись шерстью».


Множество интересных идей можно воплотить в картинах из шерсти: пейзажи, цветы, настроения – все, что позволяет фантазия и дарит Даже те, кто не умеет рисовать традиционными материалами (красками, карандашами, мелками), сможет быстро освоить этот вид декоративного искусства. Техника живописи шерстью (непряденой овечьей шерстью!) очень простая. Она представляет собой послойное выкладывание шерсти разных цветов и оттенков на тканевую или любую другую основу. И так слой за слоем рождается чудо: картины из шерсти, которые отличаются особой теплотой и нежностью! Сделанные своими руками картины из шерсти могут стать хорошим украшением интерьера и отличным (к тому же очень необычным!) подарком близким и родным людям.
Материалы: цветная шерсть, основа для выкладывания (синтепон или ткань), инструменты и образцы (фото картин) предоставляются.
Наумова Нина Васильевна, Наумов Петр Никифорович, г. Чебоксары.
«Роспись национальной куклы».
Творческое объединение «Душевные Вещи».
Пивоварова М.В., Назаров И.В.

«Свечи из вощины».

На мастер-классе мы с вами научимся делать свечи из вощины (натурального воска). А также не забудем ее принарядить: вдруг подарить захочется. Ведь сделана она будет с хорошими и легкими мыслями. Каждая такая свечка долго будет радовать вас и ваших родных своим добрым светом и душевным огнем.
С собой вы унесете вашу чудесную свечку, наполненную ароматами меда и луговых трав, а также инструкцию по исполнению желаний. И эко-пакетик вдогонку, чтобы в целости и сохранности доставить ваше творчество до дома.

«Плетение берестяного счастья».

Здесь мы с вами легко и быстро научимся премудростям плетения браслетов, поясков и очелий из бересты. А почему же именно из бересты? А потому что материал этот очень необычен... С древних времен люди ведали целебные свойства березы. А береста – это кора ее, та, что дерево защищает. Вот и изделия из бересты становятся оберегом для того, кто его носит...
С собой вы на память унесете как минимум браслет. Дополнительно будет возможность приобрести бересту для плетения более объемных изделий.
Виктор Вятский, г. Киров.
Славянская гимнастика «Здрава».


Данная гимнастика во многом схожа с проработкой внутреннего здоровья (лада), хотя истоки её уходят в народное знание и мудрость. В качестве объекта воздействия в ЗДРАВе выступает собственно тело человека, его состояние, в котором он находится, занимается делами или творит.
Практики, подобные ЗДРАВе существуют у многих народов. Наибольшей известностью пользуются китайский цигун и индийская хатха-йога, являющиеся весьма эффективными системами оздоровления.
Практика ЗДРАВа включает в себя комплекс принципов - установок, которые даются через различный комплекс упражнений, игр, телесноориентированных практик, хороводов и других аспектов нашей народной культуры и традиций.
Практики ЗДРАВы направлены, как непосредственное исцеление, так и профилактику недугов, заболеваний и поддержания Здорового Осознанного Образа Жизни.
Объединение «Душа Рада», г. Киров.
Pусские народные игры и забавы.


Русская народная культура по своему богата играми, в которых живут уважение к прошлому и вера в будущее, а самое главное изучения себя настоящего – здесь и сейчас, своих возможностей и сил.

В игре видятся разнообразные стороны человеческой Души, где - то проявляется ум или хитрость, где-то воля и характер, целеустремленность, да и многое другое, но при условии, что игра остается свободной, живой и радующей участников. Через игру многие открывают в себе качества, которые помогают чему-то обучиться, объяснить себе, найти новых друзей и знакомых, а порой подталкивает и на поиск и проявление совершенно новых способов мышления, действий.
Интересно, что в игры в русской народной традиции – играли на равных как дети, так и взрослые.