Архив 2014

Подборка видео 2014 на Youtube | Фотогалерея 2014 в ВК

Музыка Театр Kино Выставки Мастер-классы

МУЗЫКА

«Mesel» (Турция)
подробнее
«Kalander» (Индия-Россия)
подробнее
Nadishana-Лаврентьев-Давидянц (Германия-Россия)
подробнее
«Намгар» (Бурятия - г. Москва)
подробнее
«Samhey Project» (г. Санкт-Петербург)
подробнее
«Чалама» (Кызыл-Москва)
подробнее
Сергей Старостин с семейным ансамблем (г. Москва)
подробнее
Зуля Камалова (Австралия-Россия)
подробнее
«Торама» (г. Саранск, Мордовия)
подробнее
«Argishty» (г. Санкт-Петербург)
подробнее
«Живые ворота» (г. Москва)
подробнее
Ия Меккюсярова (Якутия)
подробнее
«Kimbata» (г. Москва - Африка)
подробнее
«Tambores» (г. Москва)
подробнее
«Странники» (г. Пенза)
подробнее
«Вороново Крыло» (г. Пермь)
подробнее
Анна Гофман и Mazal Bueno Orquesta (г. Москва)
подробнее
«Random Reel» (г. Казань)
подробнее
«Марий Сем», фольклорно-этнографический ансамбль (п. Кильмезь, Кировская область)
подробнее
«Ибырвесь», фольклорно-этнографический ансамбль (п. Яр, Удмуртия)
подробнее
«Красная Горка», фольклорно-этнографический ансамбль (г. Казань)
подробнее
«Оберег», фольклорно-этнографический ансамбль (г. Казань)
подробнее
«Кумырык-Дюсмет-Транзит», фольклорно-этнографический ансамбль (д. Комаровка, д. Дюсметьево, Мамадышский район, Татарстан)
подробнее
«Лазоревые Зори», фольклорно-этнографический ансамбль (г. Волгоград)
подробнее
«Курмызак олык», фольклорно-этнографический ансамбль (с. Кулегаш, Татарстан)
подробнее
«Искорка», фольклорно-этнографический ансамбль (с. Карадули, Татарстан)
подробнее
«Бигэш», фольклорно-этнографический ансамбль (с. Старое Гришкино, Татарстан)
подробнее
«Инвожо», фольклорно-этнографический ансамбль (д. Починок Сутер, Кукморский р-н, Республика Татарстан)
подробнее
«Инвожо», фольклорно-этнографический ансамбль (с. Средний Кушкет, Балтасинский р-н, Республика Татарстан)
подробнее
«Вечёра», фольклорно-этнографический ансамбль (г. Кстово, Нижегородская область)
подробнее
«Тэнкелэр», фольклорно-этнографический ансамбль (с. Бурды, Тукаевский р-н, Республика Татарстан)
подробнее

ТЕАТР


Экспериментальная студия (при этническом проекте «Вороново Крыло») по изучению русского традиционного фольклора «Древо» (г. Пермь)

Спектакль «Аграфена – народная артистка»

Участники экспериментальной фольклорной студии «Древо» под руководством Сергея Николаевича Старостина на основе песенных и танцевальных традиций Смоленской области, а также архивных аудиозаписей, создали театральный проект, в игровой форме рассказывающий яркую историю жизни Аграфены Бобневой – народной певицы, хранительницы русской традиционной культуры.
Этот спектакль - итог мастер-класса «Традиционное наследие. Творческие портреты мастеров. Аграфена Бобнева», который провел Сергей Николаевич Старостин в Пермском доме народного творчества «Губерния» с 29 сентября по 5 октября 2013 г.
Автор сценария и режиссер: Сергей Старостин.
Руководитель студии: Ирина Пыжьянова.

Фольклорный спектакль «Чёрный Ворон».

«Основанный на традиционных русских песенных, танцевальных, игровых и ритуальных формах, фольклорный спектакль «Черный Ворон» является при этом в полной мере живым, самоорганизующимся и интерактивным процессом. Эта история имеет начало и конец, но, воплощая идею вечного круговорота Жизни, каждый раз будет складывается для зрителя в новый волшебный узор, как будто мы наблюдаем за вращающимся калейдоскопом событий и ситуаций. А главной темой спектакля является Человек, который живет, радуется и печалится, взаимодействует с окружающим миром, играет…»
Режиссер: Андрей Михайлов.
Руководитель студии: Ирина Пыжьянова.
Фольклорный реквизит: Любовь Паздникова.
Театральный консультант: Яна Иванова.


Фольклорно-этнографическая студия «Оберег» (г. Казань)

Скоморошинa «Дурень» сочинения Кирши Данилова

Кирша Данилов (Кирилл Данилов, Кирилл Данилович) — мастеровой на заводе Прокопия Демидова, составитель первого сборника русских былин, исторических, лирических песен, духовных стихов (71 текст с нотами). Сборник записан после 1742 года, на Урале, оригинал с 1768 года хранился у русского заводчика Прокопия Акинфиевича Демидова.
Скоморошины - сюжетные песни сатирического или юмористического характера. Название это подразумевает, что подобные песни предположительно восходят к творчеству древнерусских скоморохов.

Скоморошина «Дурень» - это история о похождениях Дурня, ходившего гуляти, ума набрати:
А жил-был дурень,
А жил-был бабин,
Вздумал он, дурень,
На Русь гуляти,
Людей видати,
Себя казати!

Интерактивная игра «Беговушка» для детей 6-12 лет,

включающая в себя народные детские спортивные игры, состязания на мечах, отыскивание «клада», рукоделие, строительство шалаша, плетение.


Юлия Сурба

Юлия Сурба – самобытный и яркий художник и дизайнер работающий в направлении наиболее близком к этнофутуризму. В своем творчестве Юлия не ограничивается ретрансляцией архаичных образов одной определенной культуры, а стремится к созданию архeтипичного символьного языка, вобравшего в себя графические особенности разных традиционных культур мира.

На фестивале «Крутушка» Юлия Сурба представит экспозицию персонажей (костюмы и маски) из авторской театральной этно-постановки «Украденный Голос». Персонажи постановки являются собирательными образами представителей разных традиционных культур, а в костюмах использованы редкие аутентичные элементы традиционного костюма из Южной Суматры, Лаоса, Шри Ланки, Индии, Афганистана. В пространстве экспозиции Юлия Сурба проведет творческую встречу с рассказом о создании образов, включая этнографические экскурсы по костюму горных народов азиатского Золотого Треугольника, по уникальной культуре масок Шри Ланки, особенностям головных уборов Индонезии. Этнографические экскурсы будут сопровождаться красочными фотографиями (видеопроекция). art-ethno.com

КИНО


Музей музыки и фольклора народов Якутии

Корнилова Мария Ильинична – заведующий образовательного отдела ГБУ РС(Я) Музея музыки и фольклора народов Якутии.
Миссией Музея музыки и фольклора народов Якутии является популяризация устного нематериального наследия и накопленных наукой знаний о фольклоре и традиционной культуре народов Якутии. В фондах хранятся памятники фольклора в книжном, бумажном, аудио-, видео-форматах. Но как экспонировать устное народное творчество? Чтобы посетители музея имели представление о богатейшей устной литературе, обычаях, обрядах предков, хранимых веками в памяти народа, мы начали готовить видеоэкспонаты: видеолекции, анимационные, научно-популярные фильмы.

Фильм по мотивам олонхо П.А. Ойунского «Нюргун Боотур Стремительный»

Фильм по мотивам олонхо П.А. Ойунского «Нюргун Боотур Стремительный» в эталонном исполнении Г.Г.Колесова и дикторским переводом на русский, английский, немецкий, корейский, китайский, японский языки.
Цель фильма: ознакомить не только детей, но и взрослых со структурой всех основных сюжетных мотивов олонхо П.А. Ойунского, являющегося национальным символом.

Научно-популярный фильм «Якутская свадьба, ХIХ век»

Цель фильма – раскрытие семантики, подтекста всех утраченных этапов свадьбы: сватовство, изготовление приданого, выплаты калыма, I свадьбы на территории невесты, её прощание, переезд, жертвоприношения в пути, встреча молодых на территории жениха, II свадьбы.
Научное изучение жизненного обряда саха начато более трех половиной веков назад. В фильме показаны в полном объеме многочисленные ритуалы, чтобы молодежь, да и старшие поколения знали смысл сохраненных наукой формул, знаковых орнаментов, движений, действий. Научные комментарии ведущих ученых республики показывают миру уровень, достигнутый в расшифровке различных кодов культуры.
Фильм, входящий в цикл «Мировые свадьбы», показывает, что в архаических деталях одежды, жестов, действий (ныне совершаемых, но не осознаваемых носителями культуры), сохранены универсальные архетипы, типологически единые для всех свадеб мира. Фильм показывает также, что сохраненный якутским народом обрядовый комплекс является эталонным научным материалом, помогающим понять подтекст всех свадеб.

Виртуальная экскурсия по Музею музыки и фольклора народов Якутии

Лекция «Музыкальные инструменты якутов»


Филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации»

«Ижоры. Преодоление забвения»

Фильм филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации». Создан по итогам съёмочной экспедиции, проходившей в октябре 2013 года в Ленинградской области. Съёмки осуществлялись в сельских поселениях Кингисеппского района: Вистино, Югантово, Большое Стремление, Краколье, Лужицы – и в г. Санкт-Петербурге.
Посвящён историко-культурному наследию малочисленного финно-угорского народа – ижор. В кадре – представители ижорского народа, участники музыкальных коллективов, этнографы и деятели учреждений культуры. Они рассказывают об истории и современности, верованиях и укладе жизни, рукоделии и морском рыболовстве, предметах обихода и традиционном костюме ижор.
Также фильм повествует о том, почему в середине ХХ века ижорам пришлось забыть о своей этнической принадлежности и как сейчас, постепенно, к представителям ижорского народа приходит осознание того, кто они. Мы узнаём, как в наши дни воссоздаётся и развивается древняя культура ижор и какая работа проводится в Ленинградской области по сохранению наследия ижорского народа.
Создание фильма осуществлено в рамках реализации ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества. Организационное содействие проведению видеосъёмок оказали Учебно-методический центр культуры и искусства Ленинградской области, Вистинский культурно-досуговый центр и Российский этнографический музей.

«Ливы. Легенды взморья»

Фильм филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации». Создан по итогам съёмочной экспедиции, проходившей в начале августа 2013 года в Латвийской Республике. Съёмки осуществлялись в ливских поселениях Курземе: Мазирбе, Колке, Вайде, на побережье Рижского залива.
Фильм посвящён историко-культурному наследию одного из самых малочисленных финно-угорских народов - ливов. Представлены легенды и поверья, и ныне бытующие на территории исторического проживания ливского народа. Герои фильма - члены общественных организаций, учёные и деятели культуры - рассказывают о былом и о том, как ныне сохраняется и развивается культура их предков.
Создание фильма осуществлено в рамках реализации ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества.


Максим Должанский

Максим Должанский – аниматор множества знаковых российских анимационных проектов – представит на «Крутушке» несколько подборок этнических мультфильмов.
Вы увидите три программы короткометражных мультфильмов - современная отечественная анимация, современная зарубежная анимация, специальная программа «такая разная объёмная анимация» - и два полнометражных мультфильма.


Авторская анимация Саши Свирского (г. Москва). Творческая встреча

Саша Свирский, художник, режиссер анимации покажет несколько своих фильмов и продемонстрирует, как создаётся современная рисованная анимация.
Зрители не только погрузятся в мир оживших фантазий художника, но и получат представление, как создаются современные рисованные мультфильмы. Автор расскажет про базовые принципы создания анимации при помощи компьютера. За время встречи Свирский нарисует и оживит небольшую анимационную сцену. Зрители смогут задать свои вопросы об анимации и творческом методе художника.
Показ фильмов:
«Гость на коне», 2012, музыкальное видео на песню Леонида Федорова;
«Чепурнас», 2012, анимационный фильм 12+;
«Муравьиные песни», 2014, драма 12+;
Секреты создания современной рисованной анимации. Творческий метод Саши Свирского.
Обсуждение, вопросы от зрителей.
Для зрителей старше 12 лет.
Биография:
Саша Свирский родился в 1980 году в посёлке Советское Руно Ставропольского края. Закончил ростовское художественное училище им. М.Б.Грекова, отделение живописи. Увлёкся анимацией в 2008 году. С того момента создал более 10 короткометражных анимационных фильмов.


Творческая встреча с Верой Мякишевой (г. Москва).

Вера Мякишева — выпускница мастерской режиссуры анимации и компьютерной графики во ВГИКе. Последний на данный момент триумф ее мультфильма «Перелетная» состоялся в марте на авторитетном анимационном фестивале в Суздале, где работа получила диплом «За победу над гравитацией».
Участвовала в создании этнических мультфильмов серии «Гора Самоцветов», проекта «Колыбельные мира». В рамках творческой встречи будут показаны авторские работы с подробным рассказом об их создании, о профессии мультипликатора в целом, а также о новом проекте «По секрету».

ВЫСТАВКИ


Николай Курач

Персональная фотовыставка «Моя Югра»

Фотовыставка «Моя Югра» демонстрирует зрителю традиционную жизнь коренных жителей Севера России - ханты и манси. Автор с искренней любовью раскрывает в своих работах настоящие, живые, интересные лица, неповторимость и богатство культур этих народов, рассказывает об их традиционных промыслах и укладе жизни, передает скромную красоту таежных пейзажей.

За годы поездок по округу Николай Курач создал целую галерею образов коренных народов Югры с их детской непосредственностью и житейской мудростью. Художник предпочитает работать в графике. Постепенно у него сформировался интерес к новому для него виду изобразительного искусства - фотографии. Калейдоскоп случайных фото-образов складывается в сложную панораму яркой и живой культуры коренных народов Югры. Фотовернисаж не оставляет зрителя равнодушным. Не удивительно, что одна из фоторабот, представленных на выставке, стала победителем II Международного фестиваля визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж».

Многолетний и неподдельный интерес к традиционному жизненному укладу, искусству коренных народов Югры сказался на том, что региональная тематика стала основой в работах Николая Курача.

Курач Николай Гаврилович является руководителем Декоративно-прикладного отделения Детской школы искусств No 2 г. Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, членом Союза дизайнеров России, обладателем Гранта Губернатора в области изобразительного искусства, лауреатом премии Ханты-Мансийского автономного округа «За развитие культуры малочисленных народов Севера», постоянным участником городских, окружных и международных выставок, автором 13 персональных выставок.

Воспитанники Н.Курача неоднократно занимали первые места в проекте филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» «Международная выставка-конкурс детского художественного творчества по мотивам легенд преданий, сказок финно-угорских народов «Завещание предков».

Открытие фотовыставки «Моя Югра» состоялось 27 апреля 2012 года в филиале ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», далее демонстрировалась в регионах Российской Федерации.


Александр Шадрин

Александр Шадрин Провёл более 20-ти персональных выставок в Казани, Нью-Йорке, Ижевске, Москве, Перми, Тюмени, Красноярске. Участвует в республиканских, российских и международных проектах. Победитель Российских и международных конкурсов современного искусства. В 2000-2004 годах обучался в аспирантуре Академии художеств России (руководитель Якупов Х.А.). С 2003 года – член Союза художников России и Татарстана. С увлечением проводит мастер-классы для художников и любителей искусства. Александром Шадриным создано более 1500 работ, он награжден серебряной медалью Российской Академии художеств и премией им. Н.И Фешина за пластические достоинства в академическом искусстве Российской Академии художеств. Своё направление в искусстве называет перцептуальным (образно-чувственным).


Альберт Тимиршин

Член Союза художников РТ. Участник выставок в Росcии и за рубежом. Персональная международная выставка (Пекин, КНР). Один из создателей и участников Международного проекта «Маша остается жить у бабушки».


Tворческий союз «Территория сказки», г. Йошкар-Ола

Творческий союз существует с 2012 года. Основное творческое направление - создание фото-сказок и «оживление» легенд.

Баранов Константин, фотограф. Из любимых направлений: свадебное, портретное и художественное тематическое фото.
Загайнова Елена, дизайнер и декоратор. Работает с пленочной фотографией.
Бородина Елена, дизайнер и декоратор. Основное занятие - дизайн текстиля в одежде и аксессуарах, работа с природными материалами и техниками росписи, создание атрибутов и декораций.

«Байкальские сказки или секреты острова Ольхон». Легенды России.

Фотограф: Баранов Константин Владимирович

Фотосказка «Лесная колдунья». Сказки и легенды.

Фотограф: Баранов Константин Владимирович.
Идея, постановка, костюмы, декор: Елена Загайнова и Елена Бородина.

Фотосказка «Сова». Сказки и легенды.

Фотограф: Баранов Константин Владимирович.
Идея, постановка, костюмы, декор: Елена Загайнова и Елена Бородина.

МАСТЕР-КЛАССЫ

Радик Тюлюш, г. Кызыл, «Чалама», «Хуун-Хуур-Ту».

Лекция и вводный мастер-класс по тувинскому горловому пению.


Подробный мастер-класс по тувинскому горловому пению.
Мастер-класс по индийскому классическому вокалу «хиндустани» и индийской ритмической коннакол-системе. Обучение проводят солисты групп «SAMHEY» и «Kalander» Денис Кучеров, Друв Беди (коннакол и ситар) и Паруль Мишра (вокал).

Индийская музыкальная система позволяет обучаться пению в любом возрасте, независимо от прошлого опыта и навыков. Любому человеку, который учится играть на любом инструменте или танцевать, полезно петь.
Для кого будет полезен мастер-класс?
Если вы интересуетесь музыкой, если уже играете на музыкальных инструментах или занимаетесь профессионально вокалом; если только начинаете пробовать себя в музыке или с вокале или только еще мечтаете начать заниматься музыкой, и даже если вы хотите просто лучше владеть голосом и своим тембром в бытовой жизни, хотите лучше двигаться и чувствовать ритм своего тела - вам стоит придти. Польза занятий музыкой для каждого - неоценима! Если человек чувствует музыку, он сможет тоньше воспринимать и перерабатывать информацию, а также сможет достигнуть гармонии с самим собой и окружающим миром. Музыка помогает подключить свое правое полушарие, и тем самым повысить умственную активность, и вместе с тем человек становится менее конфликтным, более самодостаточным и независимым.
На мастер-классе вам дадут сильнейшую базу для роста и развития слуха, голоса и чувства ритма.
Коннакол - это прекрасная система индийского ритма, который задается без инструментов. При этом используется голос и руки, то есть не надо учиться игре на ударных инструментах для того, чтобы полностью понять простоту и глубину ритмических традиций вокализации звуков и слогов, которые не несут смысловой нагрузки. Но в результате хитросплетений отдельные слоги формируются во фразу, образуя свой собственный синтаксис. Развитие и популяризация скэта и коннакола связаны с именами Элла Фитцжеральд, Сара Воган, Джон Маклафлин.
Приглашаются все желающие. Уровень подготовки абсолютно любой!
В программе:
- упражнения для укрепления слуха, голоса и интонирования;
- изучение индийской орнаментации свар (нот) и фразировки;
- пение в тале (ритме);
- импровизация в выбранном ладу;
...и все это в состоянии медитации...
Группа «Торама», г. Саранск.
Мастер-класс по игре на мордовских народных инструментах.
Дульмиев Фариль Равилович, г. Мамадыш. Преподаватель народных инструментов, руководитель фольклорного инструментального ансамбля «Сандугач».
Мастер-класс «Звуки родного края».

Мастер-класс пройдет в форме повествования с показом игры на этнических фольклорных инструментах народов Поволжья: думбра, сорнай, кубыз, башкирский курай, национальная гармоника, окарина.
«Tambores», г. Москва.
Мастер-класс по бразильскому танцу самба-регги.

Самба-регги это завораживающий афро-бразильский танец, популярный в городе Салвадор (штат Баия). Элементы этого танца происходят от религиозных афро-бразильских церемоний. Музыка самба-регги появилась в результате смешения кубинских ритмов, регги и бразильской самбы. Самба-регги обычно исполняют группой танцоров на карнавале в Салвадоре под звуки живых барабанов. Наш мастер-класс также пройдет под живую музыку в исполнении группы TAMBORES.
Проведет мастер-класс Татьяна Тихонова. Татьяна занимается танцами более 10 лет, и преподает бальные, бразильские и африканские танцы. Прошла обучение по танцам самба в Рио-де-Жанейро, самба-регги и маракату в Салвадоре (Бразилия), по африканским традиционным танцам в Конакри (Гвинея).
«Либерия», г. Самара.
Мастер-класс по африканским парным танцам.

Африканский танец и его музыкальное сопровождение: принцип африканской барабанно-танцевальной традиции.
Мастер-класс от Сергея Старостина и Ольги Лапшиной (г. Москва).

В рамках мастер-класса семья фольклористов и музыкантов поделится тонкостями общения и внутрисемейного взаимодействия, позволяющего воспитывать детей с уважением и в проникновении в традиционную культуру своего народа.
Динара Багаутдинова, г. Казань.
Мастер-класс по традиционным европейским танцам.

Динара Багаутдинова - руководитель Творческой мастерской возрождения народных традиций «Добродеи». Предлагаем разучить простые и веселые: 1. Латышские народные танцы; 2. Шотландские польки; 3. Европейские средневековые танцы.
Школа Диджериду «МаГо», г. Казань. Клементьев Алексей Юрьевич, Черныш Алина Шамилевна, Клементьев Алексей Юрьевич.
Обучение Игре на Диджериду.

Программа мастер-класса рассчитана на любой уровень владения инструментом (от новичка до уверенного игрока) и будет включать в себя следующие основные практики:
- Базовые звуки Диджериду;
- Дыхательные техники: поверхностное, циркулярное, ритмическое;
- Разнообразие ритмических рисунков;
- Композиционный подход;

- Классический и современный подход к игре на Диджериду;
- Устойчивая практика игры
и многие другие способы сделать игру на Диджериду интересной, музыкальной и бесконечно захватывающей.

Будет естественным образом применяться индивидуальный подход с учетом особенностей и уровня подготовки каждого участника. При отсутствии своего инструмента для занятий может быть предложен тренировочный вариант из пластика, который отвечает основным задачам семинара.
Ульяна Сабирова, г. Казань.
Лапта.

Лапта – командная русская народная игра. Эта игра — одна из самых интересных и полезных, ведь в ней нужны находчивость, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и сплоченная игра команды. Немногие игры обладают таким широким спектром выработки полезных навыков, и немногие игры представляют интерес как для детей-подростков, так и для взрослых людей. От 8 лет.
Виктор Вятский (Фенин Константин Николаевич) и объединение «Душа Рада», г. Киров (Кировская область).

Славянская гимнастика «Здрава».
Комплекс упражнений, через понимания принципов простроения движения, запуска внутренних процессов, через серию упражнений, игр и забав, элементов народного танца и хороводов. Всего того многообразия, которых храниться в народной культуре и мудрости жизни наших предков. Практики подобно Здраве - существуют у многих народов, так более известны многим китайский цигун, индийская йога, но и свое было и в славянском мире. С чем и предлагаем познакомиться на данном мастер классе.
Народные игры и забавы, как среда самоизучения.
Русская народная культура по своему богата играми, в которых живут уважение к прошлому и вера в будущее, а самое главное изучения себя настоящего – здесь и сейчас, своих возможностей и сил.
В игре видятся разнообразные стороны человеческой Души, где - то проявляется ум или хитрость, где-то воля и характер, целеустремленность, да и многое другое, но при условии, что игра остается свободной, живой и радующей участников. Через игру многие открывают в себе качества, которые помогают чему-то обучиться, объяснить себе, найти новых друзей и знакомых, а порой подталкивает и на поиск и проявление совершенно новых способов мышления, действий.
Интересно, что в игры в русской народной традиции – играли на равных как дети, так и взрослые. Давайте и мы поиграем, да порадуем Душу свою.
Основы движений в Хороводах.
Народная культура - особый кладезь знаний для жизни, помогающая быть здоровым, находить единомышленников, а так же в общаться в движении, чувствуя друг - друга, сопереживая, изучать себя настоящего и свою жизнь. Во многом этому помогают и разнообразные хороводы. Что сокрыто в них - просмотрим на мастер классе, на котором найдется место и новичкам и опытным хороводникам. До встречи на основах движения в хороводах!
Аха Премдас, г. Киров.
Флейта как медитация.

Быстрое обучение игре на бамбуковой флейте. Глубокое дыхание при извлечении звука, тотальное пребывание в здесь и сейчас.
Кузница «Таргитай», Горшунов Роман Евгеньевич, Лежанский Святослав, г. Казань.
Мастер – класс «Подкова на счастье».

Раскаленный докрасна металл гибок и податлив. Любой, кто верит в свои силы, сможет выковать из него форму, которую предпочтет сам. Это может быть подкова, ажурный лист, либо изящная улитка. А кто-то сможет сковать изящную фибулу. Инструмент и материалы для проведения мастер-класса предоставляются мастерами.
Историко-реконструкционный клуб «КРЕЧЕТ», Республика Коми, г. Сыктывкар.
Обучение древнейшей технике литья металла в землю.

Средневековое искусство литья металлов в земляные и прорезные каменные формы при помощи исторически обусловленных техник и археологически подтверждённых копий инструментов и оборудования.
Любой желающий сможет выбрать себе форму амулета/оберега и принять участие в полном цикле работ по его отливке и изготовлению. Плавка металла будет производиться в реконструированном по летописным источникам механическом горне с мехами. Далее участник МК будет лично производить формовку и финишную обработку своего амулета.
Полученный экземпляр изделия после МК передаётся участнику его изготовившему в комплекте со шнурком для ношения.
Салиндер Евгений Викторович, г. Салехард.
Изготовление сувенирной продукции из оленьего рога, (народ сихиртя).

Легендарный народ сихиртя, обитавший в тундре до прихода на полуостров Ямал ненцев. Это люди маленького роста со светлыми глазами и волосами. В некоторых преданиях описываются как хранители серебра и золота, или как кузнецы. Сихиртя обладали сверхъестественной силой, магическим даром неожиданно скрываться и внезапно появляться. Избегая встреч с людьми, на поверхность выходят ночью или в туман. Жили они под землей, в пещерах, в высоких песчаных сопках. Одежда сихиртя была красива, она украшалась металлическими предметами, бубенцами, отчего при приближении сихиртя слышался мелодичный звон.
Евгений Корезин, г. Казань.
Резьба по дереву в народных промыслах (домашняя утварь, резные киоты, тябло).

Программа - стили резьбы в народных промыслах:
а) геометрическая;
б) кудринка;
в) растительный орнамент.
Завьялова (Воробьева) Екатерина Михайловна, г. Самара.
Художественная обработка камня.

Симбирцит - воплощение истории, камень органического происхождения. На мастер-классе произойдет знакомство с довольно редким явлением, массово камень неизвестен. Большинство мастеров, работающих с симбирцитом, находятся в Ульяновской области, что неудивительно - это единственное месторождение данного минерала.
Виктория Айбетова.
Мастер-класс по изготовлению гончарной посуды по традициям древних булгар (чашки, пиалы, горшочки).
Лепка. Индивидуальное занятие — изготовление мини-скульптур. Наиболее удачным работам гарантирован профессиональный обжиг.
Студия керамики «Ручная глина», Шабардина Наталья Владимировна, г. Киров (Вятка).
Мастер - класс «Поющая глина».

Участникам авторского мастер - класса будет предоставлена возможность «распеть глину» - самостоятельно, от начала до конца, пройти все стадии создания свистули. Ознакомившись с материалом, получив знания о свойствах глины и этапах её подготовки к творению, освоив технику лепки и обработки, в процессе работы выявив и проработав собственные страхи и внутренние блоки, Вы получите уникальный инструмент, настроенный Вами и под Вас, созданный с позитивной установкой, усиленной коллективной мыслью. Процесс очень захватывающий и увлекательный, отличительный тем, что Вы можете проработать отношение к себе и к своей жизни, очень простыми и демонстрационными методами.
Во всех странах мира с языческих времен, свистуля или окарина служила магическим инструментом, игра на котором отпугивала «темные» силы и призывала «светлые». С её помощью также вызывали дождь и разгоняли облака...
На Вятке до сих пор сохранился удивительный праздник «Вятская Свистунья» на котором все – от мала – до велика весёлым пересвистом ЦЕЛИЛИ себя, освобождаясь от недугов и душевной боли, гнали нечистую оказию с вятских улиц!
Все инструменты и глина предоставляются мастером.
Шамшадинова Анна Владимировна, Шамшадинов Артур Юрьевич, г. Казань.
Ткачество на шпалерах (гобелен).

В ходе занятия мы ознакомимся с технологией ткачества, а также узнаете историю происхождения гобеленов, тайного смысла узоров на них, получите базовые знания ткачества на станке, узнаете "2 Секрета гобелена" и сможете придумать применение вашего изделия себе во благо.
Студия Обережного творчества «Ладушка», Прокопьева Светлана Алексеевна, г. Набережные Челны.

Мастер-класс по ткачеству поясов и очелий на бердо.
Студия «Ладушка» приглашает на мастер класс в новый удивительный мир ручного обережного ткачества поясов и очелья!!! Белые и цветные, узорные и однотонные - это процесс доставит вам не только удовольствие ,но и практический результат эксклюзивных вещей и предметов одежды. Вы не только ознакометесь с приспособлением для ткачества БЕРДО , но и научитесь читать узоры, составлять их самостоятельно в технике 1+1 и заправлять нити в бердо. а также на практике изготовите небольшой поясок и заберете с собой.
ход занятия:
- ознакомление с бердо;
- составление рисунка в заправочной технике и технике 1+1;
- намотка и заправка нитей в бердо;
- обучение приемам ткачества.
Инструмент для ручного ткачества -БЕРДО- выдается на прокат, а желающие могут и приобрести.
НКО фонд «Народный дом», Кировская область, пгт Кильмезь.
Плетение лаптей, изготовление оберегов.
Мастерская «Народное ткачество», село Убеи Дрожжановского.

Ткачество на ткацком станке.
Ознакомление с процессом ткачества на старинном ткацком станке. Научим правильно рассчитывать основу, сновать, заправлять станок и ткать элементарное сукно, половик из ниток и отрезков ткани. Тех, кто уже умеет ткать сукно, научим ткать пестрядь.
Бисероплетение (национальные чувашские украшения).
Узоры для масмак и тухья (национального чувашского головного убора).
«Шито Крыто», Филиппова Анна Николаевна, г. Королев.
МК по набойке деревянными штампами.
Завьялова Милеуша Азватовна, г. Самара.
Круглое плетение из кожи на примере браслета.

Данный вид плетения поможет Вам сплести шнур практически любой длины и объема в зависимости от подобранных материалов. Использовать данное знание можно во многих направлениях будь то нагайка, ручка сумки, фенечка или что-то другое. В любом случае Вы ограничены исключительно фантазией и собственными желанием!