Архив 2015

Подборка видео 2015 на Youtube | Фотогалерея 2015 в ВК

Музыка Театр Kино Выставки Мастер-классы

МУЗЫКА

«Miqayel Voskanyan & Friends Band» (Армения)
подробнее
Сергей Старостин и «Жили-Были» (г. Москва)
подробнее
«Намгар» (Бурятия-Москва)
подробнее
«Seven/Eight band» (г. Москва)
подробнее
Maciej Filipczuk & Goscie Weselni (Польша)
подробнее
«Африканда» (Африка-Россия)
подробнее
Nadishana (Германия-Россия)
подробнее
«Странники» (г. Пенза)
подробнее
«Сал Урал» (Башкортостан)
подробнее
«Репей» (г. Москва)
подробнее
«Sage» (г. Екатеринбург)
подробнее
«Торама» (г. Саранск, Мордовия)
подробнее
«Алгыс» (г. Якутск)
подробнее
Андрей Виноградов (г. Москва)
подробнее
«Random Reel» (г. Казань)
подробнее
«Auroria» (г. Москва)
подробнее
«Ветер Всем» (г. Санкт-Петербург)
подробнее
«Sosaro», фольклорно-этнографический ансамбль (Эстония)
подробнее
«Птица Жар», фольклорно-этнографический ансамбль (г. Нижний Новгород)
подробнее
«Оберег», фольклорно-этнографический ансамбль (г. Казань)
подробнее
«Кумырык-Дюсмет-Транзит», фольклорно-этнографический ансамбль (д. Комаровка, д. Дюсметьево, Мамадышский район, Татарстан)
подробнее
«Курмызак олык», фольклорно-этнографический ансамбль (с. Кулегаш, Агрызский район, Татарстан)
подробнее
«Орчык» - ансамбль гусляров, Иванова Елизавета, Алексеева Зоя (Балтасинский район, Татарстан)
подробнее
«Умарина», фольклорно-этнографический ансамбль (с. Урюм, Тетюшский район, Татарстан)
подробнее
«Искорка», фольклорно-этнографический ансамбль (с. Карадули, Лаишевский район, Татарстан)
подробнее
«Инвожо», фольклорно-этнографический ансамбль (д. Починок Сутер, Кукморский район, Татарстан)
подробнее
«Борды», фольклорно-этнографический ансамбль (с. Бурды, Тукаевский район, Татарстан)
подробнее
Фольклорный ансамбль Казанской государственной консерватории (г. Казань)
подробнее
«Красная Горка», фольклорно-этнографический ансамбль (г. Казань)
подробнее
«Риваять», ансамбль тюркской этники (г. Казань)
подробнее
«Hе любо не слушай», фольклорно-этнографический ансамбль (г. Казань)
подробнее
«Салкус», фольклорно-этнографический ансамбль (с. Убеи, Дрожжановский район, Татарстан)
подробнее
«Туганай», фольклорно-этнографический ансамбль (г. Казань)
подробнее

ТЕАТР


«Не любо – не слушай». Спектакль по северным сказам Степана Писахова

Сергей Старостин и Татьяна Бондаренко (г. Москва)

Фейерверк юмора, россыпь самоцветов - северная русская речь Писахова в исполнении яркой, эксцентричной актрисы Татьяны Бондаренко и удивительно меткое музыкальное и вокальное сопровождение Сергея Николаевича Старостина! Талантливая проза, фольклор, живая музыка на разнообразных народных музыкальных инструментах, спектакль будет интересен и детской и взрослой аудитории!


Сказка в бубне «Как люди научились веселиться»

Сима Пронькина, фольклорно-музыкальный театр «Ученый медведь» (г. Москва)

Для детей от 6 лет. Продолжительность 20 минут.


Перформанс «Плач по новоселью»

Объединение «Репей» (г. Москва)

«Плач по новоселью» это музыкальный перформанс – сочетание лирики Марины Цветаевой и архаичной женской игры на травяных дудках. Создатели «Плача» – московский коллектив «Репей», участницы которого играют на зорках, кугиклах, пэлянах (многоствольных флейтах Пана).
Поэт и её семья вселились в 1914 году в дом на Борисоглебском переулке.
Новоселье… сто лет назад.
Голоса и звучание дудок проявляют образы из стихов Цветаевой, написанных в этих стенах, достигая эффекта абсолютного поэтического вневременья: «Плач» – современен и даже авангарден.
«Чтобы вещь продлилась, ей надо быть песней, песня, будучи сама себе музыкальным аккомпанементом, целокупна, ничем никому не обязана» – писала Цветаева в своих записных книжках.


Спектакль «Метелица»

Кукольный театр «Жили-Были» (г. Казань)

Уникальность семейного кукольного театра Дмитрия и Диляры Губских в том, что в небольшом с виду театральном пространстве скрыты многие современные технологии. В любом зале в течение нескольких часов разворачивается сцена, оснащенная профессиональным световым и звуковым оборудованием, с эффектными объемными декорациями…
Большое значение создатели театра придают нравственному воспитанию детей. Фольклорные сюжеты наполнены смыслом простым для понимания детской аудиторией, помогая разобраться с тем, что такое добро и зло. На фестивале «Крутушка» театр представит свою дебютную постановку - спектакль «Метелица» по мотивам сказки «Морозко».


Экспедиционные зарисовки «И мы пошли в люди»

Фольклорно-этнографический ансамбль «Птица-Жар» (г. Нижний Новгород)

Перформанс, созданный по материалам этнографических экспедиций по деревням центральной России - комплекс историй и настроений, услышанных и увиденных участниками. Здесь совсем нет авторских придумок, сплошные цитаты. «Хотелось передать свой восторг от этих бабушек, историй из их жизни и песен, а получиться это могло только, если ничего не додумывать и не приукрашивать. Самый лестный отзыв об этой программе мы услышали, когда привезли и показали её в том районе, где записывали основное количество материала. Собрали почти всех бабушек, которых записывали, в зале, и одна из них потом сказала: «Я думала, что я Родину сильно люблю, а оказывается, вы сильнее». Вот, любовь к Родине - основополагающий мотив этой нашей программы. Да и всей нашей деятельности в целом».


Театр Петрушки

«Hе любо - не слушай», фольклорно-этнографический ансамбль (г. Казань)

Представление по мотивам Вертепных мистерий и оригинальных текстов театра Петрушки.

КИНО


Максим Должанский (г. Москва)

Показ анимационных программ

Максим Должанский – аниматор множества знаковых российских анимационных проектов – представит на «Крутушке» несколько авторских подборок мультфильмов.

За три дня фестиваля вам будет предложено пять программ анимационных фильмов общей продолжительностью почти десять часов. Это будут программы, посвящённые современной фестивальной и ставшей уже классической отечественной и зарубежной анимации. Программы составлены для менее взрослой аудитории, для более взрослой и для смешанной аудитории - анонсы будут на информационных стендах фестиваля.

ВЫСТАВКИ


Александр Шадрин

Александр Шадрин Провёл более 20-ти персональных выставок в Казани, Нью-Йорке, Ижевске, Москве, Перми, Тюмени, Красноярске. Участвует в республиканских, российских и международных проектах. Победитель Российских и международных конкурсов современного искусства. В 2000-2004 годах обучался в аспирантуре Академии художеств России (руководитель Якупов Х.А.). С 2003 года – член Союза художников России и Татарстана. С увлечением проводит мастер-классы для художников и любителей искусства. Александром Шадриным создано более 1500 работ, он награжден серебряной медалью Российской Академии художеств и премией им. Н.И Фешина за пластические достоинства в академическом искусстве Российской Академии художеств. Своё направление в искусстве называет перцептуальным (образно-чувственным).


Фотопроект «Забытые легенды Поволжья». Pуководитель Федорович Ольга Владимировна

«Забытые легенды Поволжья» является аналогом финского фотопроекта «Maailman ihanin tytto», известного на всю Европу с 2005 года. Суть проекта – создание этнографически достоверных образовмифологических персонажей народов Поволжья.

Мы собрали исторический материал по такому тонкому пласту фольклора, как низшая демонология, для понимания, это верования людей в силы природы, духов, леших, водяных, ведьм, и попытались их образы воссоздать. Нам было интересно сделать их именно такими, какими их представляли наши предки, такими каких боялись, почитали, обращались с просьбами, пугали детей. Это как тонкий эфемерный мир, который существует вместе с миром материальным, и с этим миром и его представителями, такими как, например, татарский леший Шурале, марийская ведьма Вуверкува, нужно считаться ежедневно? и помнить, что для домовихи Бичуры нужно оставлять еду за печкой, или же непускать детей купаться, потому что их может утащить водяная Су анасы, или же на перекрестке дорогвстретить Хызыр Ильяса и получить от него в подарок совет, который может изменить всю твою жизнь.

Яркие этнографические костюмы и народные обряды, колоритные персонажи старинных легенд и преданий, прочитанные в детстве или услышанные от бабушки, создают не только у детей, но и у взрослых людей связь с ушедшими поколениями своего народа, вызывают гордость к тем этому региону и людям, которые были нашими предками. Гордость сознавать, что живешь в таком удивительном месте,как Поволжье – яркое, многонациональное, незабываемое. Над проектом работала команда этнографов, художников по костюму, дизайнеров, гримеров, фотографов. Исторические сведения были основой для костюмов, грима, обстановки, времени года и используемых реквизитов.

Проект экспонировался в Национальном музее РТ.

Участники проекта «Забытые легенды Поволжья»:
Ольга Федорович - руководитель проекта, Елена Прохорова - художник по костюму, Диляра Гибайдуллина - художник по костюму и гриму.
Фотографы проекта:
Светлана Макарова, Евгений Канаев, Наиль Зиятдинов, Алина Валитова, Валерий Павлов, Евгения Павлова, Александр Мальцев.
Модели проекта:
Оксана Курко, Диляра Гибайдуллина, Карима Нугманова, Неля Суркина, Диляра Тимеркаева.


Творческая мастерская Пааты Торели

Паата Торели Квиралшвили. Родилса в Тбилиси 1961 году. Закончилхуд. училищеимениНиколадзе в 1979 году. МосковскийАрхитектурныйинститут в 1986 г. высшиережисерскиекурсыприТбилисскомгосударственномуниверситете в 1991 г. Вступил в СоюзхудожниковРоссииприЮнеско в Москве в 1995 году. Участвуетнавыставках в домехудожника в Манеже, в Гостинномдворе и в многихгалереяхМосквы, Петербурга, Тбилиси и в Европе (с 1990 года).

1980 г. - выставки в Тбилиси в Москве
1990 г.- выставка в ЦДХ, Москва, галерея “Атриум” (устроитель–МенингГудвин, Англия
1990 г. - выставкаперсональная в каравансарае, Тбилиси
1995 г. -выставкана“Солянке”(противнаркомании,устроитель- фирма “Маймери”, Италия
1995 г. - выставкарусско-грузинскойправославнойдружбы в ЦДРИ
1996 г. -выставка“Городскойроманс”,галерея“SENSUS”
1996 г. -выставка г. Базель, Швейцария,галерея“Plus minus”
1997, 1998, 1999 г. - выставки в ЦДХ, “МОДА - МОЯ ПРОФЕССИЯ”, устроитель- ВячеславЗаицев) 2000 г. - персональнаявыставка в комплексе БОРВИХА
2001 г. - выставка ЦДХ, СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ ЮНЕСКО, устроитель - фирма“МАРАНИ”
2003 г. - выставка“АРТ МАНЕЖ”
2003 - 2007 г.г. - выставка “Новгодниесерпантины” в домехудожника,галереяАрнольдаИзраелевича
выставка в Петербурге.галерея “СТЕКЛО”
2005 - 2006г.г. – выставки “ЮВЕЛИР ЕКСПО”
2002 - 2011 г.г. - выставкав т. МОДУЛЕ
2007 г. – “РОССИЯ НАТУРА”женскаякрасота
2004 - 2010 г.г. - выставки“БЛОШРЫНОК” наТишинке в т. МОДУЛЕ


Юлия Сурба

Юлия Сурба – самобытный и яркий художник и дизайнер работающий в направлении наиболее близком к этнофутуризму. В своем творчестве Юлия не ограничивается ретрансляцией архаичных образов одной определенной культуры, а стремится к созданию архетипичного символьного языка, вобравшего в себя графические особенности разных традиционных культур мира.

На фестивале «Крутушка» Юлия Сурба представит экспозицию своих работ живографики из серии «Истории острова Ро».Экспозицию дополнят уникальные образцы ручного текстиля и ткачества из Африки, Турции и Индонезии из личной коллекции художницы.

В пространстве экспозиции Юлия Сурба проведет творческую встречу с показом документальных фото о традиционном ткачестве и окрашивании ткани натуральными пигментами в Индонезии и рассказом о выставленных объектах. Этнографические экскурсы по символике используемой в ткачестве Индонезии будут сопровождаться также и авторскими фотографиями. Весь фотоматериал будет представлен в виде видеопроекции.


Альберт Тимиршин

Член Союза художников РТ. Участник выставок в Росcии и за рубежом. Персональная международная выставка (Пекин, КНР). Один из создателей и участников Международного проекта «Маша остается жить у бабушки».


Мусин Ирик Рашидович

Родился в 1966г. в Петропавловске (Казахстан). В 1991 окончил училище искусств в Набережных Челнах. Член союза художников России. Член Международной Ассоциации Изобразительных Искусств - АИАП ЮНЕСКО.
Постоянный участник региональных и республиканских выставок. Победитель Международных конкурсов современного искусства. Работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом. Победитель Российской недели в Москве RussianArtWeek 2010. Победитель международного конкурса живописи в Берлине ArtWeekinBerlin в 2011году. С 2011 года участник международного передвижного художественного проекта «Маша остается жить у бабушки».


Римма Рамильевна Хадиева

Училась в г. Казани в ГРЦДИ (1993-2003 г.).
Поступила в РГСАИ (бывш. ГСИИ) в Москве 2003-2012г. (с перерывом на академический отпуск).
В 2011 г. участвовала в выставке 33 Московского кинофестиваля с серией «Портреты актеров из кинофильма "Шапито-шоу"» вместе с группой Сергей Лобана.
Снялась в полу-художественном кинофильме советского режиссера Владимира Левина «Крутая Римма».
Получила статуэтку «Сталкер» - человек года в 2012 г.
В 2015 прошли две выставки: в Москве в клубе Джерри Рубенса и в Пeтербурге, в клубе «Тайное пространство».

МАСТЕР-КЛАССЫ

Раис Низаметдинов, Илгам Байбулдин, «Сал Урал», г. Уфа.

Традиционное башкирское горловое пение Узляу, игра на курае.


1. Ознакомление с разновидностями горлового пения - «Узляу».
2. Работа над техникой «Узляу».
3. Ознакомление с инструментом.
4. Работа над извлечением звука.
5. Работа над сопровождением игры на Курае грудно - горловым пением.
Евгений Толстых, «Sage», г. Екатеринбург.

Семинар «Диджериду. Голос. Медитация».


Диджериду – ритуальный музыкальный инструмент аборигенов Австралии. Звук диджериду по тембру и частоте вибрации наиболее близок к естественному звучанию Земли. Диджериду является одним из древнейших музыкальных инструментов на планете. Дыхание, Вибрация, Ритм – основы игры на Диджериду.
Программа семинара рассчитана на подготовку к начальному и среднему уровням владения инструментом (от новичка до уверенно звучащего игрока) и будет включать в себя следующие основные практики:
• Базовые звуки Диджериду (5 основных тембровых режимов звука);
• Основа звукоизвлечения и классификация нюансов и способов звукоизвлечения;
• Дыхательные техники: поверхностное, циркулярное, ритмическое;
• Образование ритма;
• Соединение Дыхания и Ритма (подачи воздуха и ритмического звука);
• Переход от инертного к регулируемому способу музыкальной игры;
• Разнообразие ритмических рисунков;
• Композиционный подход;
• и другие темы интересующие участников группы.
Ансамбль «Алгыс», г. Якутск.

Мастер-класс по игре на якутском народном хомусе.
Марина Крюкова, «Репей» (г. Москва).

«Принципы игры на архаических духовых инструментах и базовые музыкальные штрихи в музыке двоичного кода» на дудках из травы и пыжатках.


Во всех культурах существуют обычаи, когда женщины все вместе трудятся: дожиная поле, наряжая невесту к венцу, играя каждому гостю на свадьбе. Сегодня в условиях «клипового» проживания в городской среде для развития женственности нет ничего здоровее, чем просто собираться вместе и играть на травяных дудках, создавая во времени и пространстве звучание, способное снять различные зажимы, как физические, так и психологические. Это звучание способно восстановить вас и дать вам силы.
На мастер-классе мы познакомимся с традиционной русской игрой женщин на дудках, затрагивая вопросы возникновения форм, сосредотачиваясь на вопросах способа.
Раскроем для вас следующие темы:
– взаимодействие с собственным дыханием и инструментом;
– освоение техники игры на вокально-духовом ритмическом инструменте (элементы, штрихи);
– создание в ансамблевой игре слогоритмических волн при помощи своего дыхания и голоса;
– проживание и взаимодействия в игре.

Bводное занятие «Симбиотическая зависимость техники игры и травы, из которой изготавливаются дудки».
Демонстрация трав зонтичных и злаковых, из которых делаются «зорки», «пэлянэ», «кугиклы». Рассказ об особенностях изготовления инструмента.

Мастер-класс для продвинутых.

Как готовиться к мастер-классу новичкам: дуть до появления звука в горлышко пластиковых или стеклянных бутылок 0,5 л.; 0,6 л.; 1 л.; 1,5 л.; 2 л. Желательно освоить предложенные объемы самостоятельно.
Неудобства в игре для новичков: гипервентиляция, которая несколько затрудняет освоение игры на инструменте.
Дульмиев Фариль Равилович, г. Мамадыш. Преподаватель народных инструментов, руководитель фольклорного инструментального ансамбля «Сандугач».

Мастер-класс «Звуки родного края».

Мастер-класс пройдет в форме повествования с показом игры на этнических фольклорных инструментах народов Поволжья: думбра, сорнай, кубыз, башкирский курай, национальная гармоника, окарина.
Мастерская музыкальных инструментов Ивана Назарова. Иван Назаров, г.Киров.

«Сакпипа - шведская волынка».


В ходе мастер-класса я расскажу об истории инструмента, его специфике, сыграю традиционные мелодии.
Вторая часть МК будет практической: будем осваивать азы игры и обращения с инструментом.
АхаПремдас, г. Киров.

«Флейта как медитация».


Самое быстрое и простое обучение игре на бамбуковых флейтах. Интуитивный подход. Глубокое дыхание, музыцирование-чистое творчество, погружение в здесь и сейчас.
Девятых Алексей.

«Варган как музыкальный инструмент».


В начале мастер класса я расскажу о варганах, их истории. Далее на примере 12 оригинальных инструментов расскажу и продемонстрирую чем они отличаются друг от друга. В этой части МК я буду импровизировать на разных варганах и акцентировать внимание на приемах звукоизвлечения, а также влияния конструкции инструмента на музыкальные возможности. Затем участники смогут получить инструменты и последовательно научиться извлекать все возможные звуки из варгана. Напоследок поделюсь с участниками секретами психоакустики, применительно к сочинению мелодий и музыки на варгане.
Сима Пронькина, театр «Ученый медведь», г. Москва.

Мастер-класс по изготовлению флейты Пана.


Флейта Пана известна у многих народов и является одним из самых древних видов флейт и вообще одним из самых древних музыкальных инструментов. На юге Росии такие флейты называют кугиклы, у индейцев Центральной Америки-сампоньо, в Грузии- ларчеми (соинари), в Литве- скудучай, у народа коми- чипсан, даже некоторые африканские племена играют на таких флейтах. Ну а самое известное греческое название - флейта Пана.
На мастер-классе каждый участник научится изготовлять такую флейту своими руками, а также настраивать ее. Результат своего труда каждый унесет с собой. Материалы и необходимые инструменты предоставляются.
Maciej Filipczuk & Goscie Weselni (Польша)

На мастер-классе участники узнают основы польских дву- и трехтактных танцев, польки и оберека (мазурки), которые можно будет станцевать под любую из многочисленных мелодий, сыгранных музыкантами.
Их танцуют в парах, вращаясь вокруг своей оси и по большому кругу в разные стороны. Танцы очень энергичные, а потому требуют немало энергии от исполнителей. При этом повторяемость шагов и отсутствие фигур обеспечивают «трансовый» характер танцев.
Студия старинного и народного танца «Огни Бэлтайна», г. Чебоксары.

Мастер-класс по шотландским танцам.


Красивые и яркие народные танцы были частью жизни людей еще с давних времен — на праздниках и ярмарках, в обрядовых действиях и на массовых гуляниях. Славянские широкие хороводы, ирландские многолюдные веселые кейли и шотландские выдержанные хайланды, карельские заводные цепочки и финские вдумчивые танцы, бретонские танцы на выносливость отражают представления об устройстве мироздания и смысле жизни человека. В народном танце зачастую отражаются особенности быта, воинская доблесть, тема труда и, конечно, любви.
У каждого народа есть свои характерные танцевальные особенности, свой язык взгляда, жеста, поворота головы, движения и акценты. Своеобразие танца подчеркивается также и костюмом исполнителей. Но, несмотря на различия, народные танцы даже спустя много столетий, претерпев изменения и запреты, никого не оставляют равнодушными. Научившись исполнению национальных танцев, вы не только разовьете пластику, выносливость и память, но и получите большое удовольствие от задорной, веселой музыки и свободного общения.
В этом году участники студии предлагают разучить вместе с ними простые и веселые шотландские кейли.
Танцуйте с нами! Танцуйте с улыбкой! Обязательно танцуйте!
подробнее
Ульяна Сабирова, г. Казань.

Лапта.


Лапта – командная русская народная игра. Эта игра — одна из самых интересных и полезных, ведь в ней нужны находчивость, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и сплоченная игра команды. Немногие игры обладают таким широким спектром выработки полезных навыков, и немногие игры представляют интерес как для детей-подростков, так и для взрослых людей. Ведущая - Ульяна Сабирова. От 8 лет.
Круг Традиции Вятка. Виктор Вятский (Фенин Константин Николаевич), г. Киров.

Игры и забавы народные.


Мы – объединение людей, которым дорога по своему народная русская культура и традиции, в том числе игры, плясы (наши народные танцы), в условиях современной жизни. Мы ищем, изучаем и раскрываем то, что в них заложено, сокрыто на радость людям.
Во все времена старшие наставляют младших, да и сейчас создано множество методик, развивающих интеллект, память, воображение ребенка, силу, выносливость человека. Свои особенности есть и в народной традиции и опыте наших предков. Мир проявляется перед человеком в многогранных образах: звуках и красках, в силах природы и ее мудрости, в труде человека и в отдыхе, в том числе в играх народных. Русская народная культура по своему богата играми, в которых живут уважение к прошлому и вера в будущее, а самое главное изучения себя настоящего – здесь и сейчас, своих возможностей и сил.
В игре видятся разнообразные стороны Души человеческой, где - то проявление ума иль хитрости, где-то воля и характер, целеустремленность, да и многое другое, но при условии, что игра остается свободной, живой и радующей их участников. Через игру, многие открывают в себе качества, которые помогают чему-то обучить, объяснить, показать или найти новых друзей и знакомых, а, порой, подталкивает на поиск и решение, в игре, новых качеств, способов мышления, действий. Интересно, что в игры в русской народной традиции – играли на равных как дети, так и взрослые.
Давайте и мы поиграем, да порадуем Душу свою!!!

Основы движения и здорового образа жизни – «Здрава».

ЗДРАВА - самобытная система, основанная на многовековом опыте народа. Она во многом схожа с проработкой внутреннего здоровья (лада), хотя истоки её уходят в народное знание и мудрость. В качестве объекта воздействия в ЗДРАВе выступает собственно тело человека, его состояние, в котором он находиться, занимается делами или творит. Практики, подобные ЗДРАВе (славянской гимнастике, зарядке) существуют у многих народов. Наибольшей известностью пользуются китайский цигун и индийская хатха-йога, являющиеся весьма эффективными системами оздоровления.
Практика ЗДРАВа включает в себя комплекс принципов - установок, которые даются через различный комплекс упражнений, игр, телесноориентированных практик, хороводов и др аспектов нашей народной культуры и традиций. Практики ЗДРАВы направлены, как непосредственное исцеление, так и профилактику недугов, заболеваний и поддержания Здорового Осознанного Образа Жизни (З.О.Ж.).
Леонтьева Луиза Ильдусовна, фольклорно-этнографический ансамбль «Оберег», г. Казань.

«Начинаем вместе» - мастер-класс для родителей и детей от 3 лет.


В программе знакомство с народной песней, игрой, инструментами, народным театром.
Фольклорно-этнографический ансамбль «Оберег», г. Казань.

«Сказочный лес» - интерактивная программа для детей 7-12 лет.


Командная игра-квест, в процессе которой детей ждет знакомство с традиционными народными спортивными играми, сказками, ремёслами, а еще - стрельба из лука, поиски настоящего «сокровища»!
Анимационная студия «Высший Пилотаж». Янушевич Владимир, Евгения Фофанова.

Семья мультипликаторов, создавшая собственную студию, для обучения анимации всех желающих. Многократные участники крупных выставок и выездных мастер-классов: «Мульт-терапия», «Яркие люди», «Большой фестиваль мультфильмов», «Творчество без границ», фестиваль национальных культур «Мир дому твоему» и др. Ученики студии неоднократные победители и лауреаты детских анимационных фестивалей и конкурсов : Международный фестиваль искусств «Арт-Изо-Фест», фестиваль детского творчества «Надежда», «Радуга детства», «Маяк Анимации», «Твори Гора», конкурс детских анимационных фильмов «Меня это волнует», «Международный конкурс детских анимационных фильмов «Литература – это интересно» и др.

Знакомство с необыкновенным видом творчества «Анимация».
1. Знакомство с основами создания анимационного фильма (сценарий, раскадровка, подготовка персонажей и фонов, съемка, озвучание).
2. Создание анимационного фильма «Живые мандалы».
Все участники мастер-класса попадут в интересный пластилиново-мультипликационный мир, где под руководством опытных мультипликаторов смогут полепить, узнать много интересного о создании пластилиновых анимационных персонажей, поучаствовать в создании мультфильма.
Все участники мастер-класса будут: лепить персонажей мультфильма, рисовать фоны, озвучивать среду и персонажей, принимать активное участие в съемке мультфильма!
Кузница «Гром», Горшунов Роман Евгеньевич, г. Казань.

«Подкова на счастье».


Раскаленный докрасна металл гибок и податлив. Любой, кто верит в свои силы, сможет выковать из него форму, которую предпочтет сам. Это может быть подкова, ажурный лист, либо улитка. А кто-то сможет сковать изящную фибулу, гвоздь, нож или же реализовать в металле свою фантазию!
Новости от кузницы «Гром»: На фестивале можно будет приобрести оригинальные кованые подсвечники, и конечно, как всегда, выковать и подписать подкову на счастье.
Инструмент и материалы для проведения мастер-класса предоставляются мастерами.
Творческая мастерская «Клюква», Анастасия Волкова, Поселение Светрусье, Свердловская обл.

Создание кулона из проволоки в технике миниатюрной ковки.


Авторские украшения – принадлежность стильного гардероба. А возможность изготовить их своими руками дает неограниченную свободу творчества – можно создать аксессуар под определенный наряд или приготовить оригинальный подарок, создать свой неповторимый талисман.
На мастер-классе вы познакомитесь с инструментами, овладеете техникой работы с проволокой, научитесь создавать ажурные переплетения из меди. По окончании занятия вы получите собственноручно сделанное уникальное украшение и удовольствие от создания неповторимого аксессуара, который станет прекрасным дополнением к вашему образу.
Бородин Владимир Леонидович, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола.

Изготовление бижутерии в технике кольчужного плетения.


Обучение плетению бижутерии в технике кольчужного плетения с предоставлением материалов и инструмента.
Мастерская «Народное ткачество», Куракина Наталия Николаевна, село Убеи Дрожжановского р.

«Домотканый половик», «Подставка под горячее».


Вы любите творить? Не боитесь рутинной работы? Тогда наш мастер- класс для ВАС!
Теплый коврик или подставка под горячее сотканные на настоящем старинном ткацком станке украсят интерьер вашего дома, станут прекрасным подарком для родных и близких. Они сохранят в себе тепло ваших рук и впитают волшебную атмосферу фестиваля.
Шамшадинова Анна Владимировна (Мастерица Аня), Шамшадинов Артур Юрьевич, г. Казань.

Гобеленовое ткачество (или ткачество на шпалерах).


История ткачества на шпалерах, знакомство со станком, основы ткачества: как ткется ткань, за счет чего получается рисунок, как завершать работу, область применения гобелена. После мастер-класса участники уносят с собой собственное натканное полотно размером примерно 7*5см и положительные эмоции.
Творческая мастерская «Ладиммир». Мастер Губина Татьяна.

Ткачество на дощечках для начинающих.


Мы проведем небольшой экскурс в историю ткачества. Узнаем, что ткачество на дощечках разнообразно. Ознакомимся с инструментом, и узнаем как можно сделать дощечки из подручных средств. Узнаем о программе с помощью которой можно создавать узоры самим или пользоваться уже созданными. Заправим узор и начнем ткать. То, что Вы создадите, может стать браслетом, закладкой, очельем или поясом. Все зависит от желания и времени.
С собой возьмите поясок или ремень. Материалы будут предоставлены мастером.
ФЭС «Оберег», Русских Инесса Александровна, г. Казань.

Ткачество из текстленты (половики, коврики, другие бытовые изделия) на ткацком стане.


Простое ткачество, различные техники создания узоров, применение в быту (сумки, одежда, накидки для мебели, создание панно).
ГДДТ им. Алиша, ФЭС «Оберег», Ибрагимова Даяна (12 лет), Русскиx Анастасия (11 лет), г. Казань.

Серия МК по народной игровой кукле.


Кукла – «Отдарок на подарок».
Раньше дети с малых лет умели делать такую куколку, они дарили ее родителям, родственникам, гостям в ответ на подарки, в знак благодарности за заботу.

Игрушка – «Птичка».
Игрушка делается из ниток. С такой птичкой дети любого возраста с удовольствием играют, а также она может стать украшением интерьера.

Игрушка – «Коник».
Делается из небольших лоскутов ткани весёлой расцветки. С таким коником любят играть и девочки и мальчики.
Елистратова Галина Николаевна, методист Центра русского фольклора , г. Казань.

Русский национальный традиционный костюм.


Серия МК по изготовлению русского национального традиционного костюма, бытовавшего в русских селениях Казанского Поволжья (экспедиционные материалы Центра русского фольклора).
МК делится на две части: первая часть теоретическая 1 час – особенности кроя, обработки, зарисовка кроя; вторая часть занятия практическая - 3-4 часа – раскрой изделия по меркам (1:4), сборка изделия.

Время проведения:
21 августа – Женская рубаха-рукава (с. Никольское Лаишевского района РТ).
22 августа – Сарафан круглый (с. Лекарево Елабужского района РТ).
23 августа – Мужская рубаха-косоворотка (с. Лекарево Елабужского района РТ).
Виктория Айбетова.
Заслуженный Мастер республики Татарстан, победитель выставок в г. Дрезден, г. Мюнхен, г. Париж.

Мастер-класс по изготовлению гончарной посуды по традициям древних булгар (чашки, пиалы, горшочки).
Лепка. Индивидуальное занятие — изготовление мини-скульптур. Наиболее удачным работам гарантирован профессиональный обжиг.
Творческая студия «Гнездо», Немкина Анна Александровна, Удмуртия, Ижевск.

Жаккардовое вязание.


Вязание жаккардом – один из самых красивых видов прикладного творчества. Многие вязальщицы избегают жаккардовых рисунках в изделиях из-за трудоемкости и низкой скорости процесса. На МК вязальщицы смогут научиться оптимизировать процесс вывязывания жаккардовых рисунков, при этом увеличивая скорость вязания. Кроме того, мы научимся строить различные элементы жаккардовых рисунков и придумывать новые орнаменты.

Вязание традиционных турецких носков джурабов.

Джурабы – традиционные носки, которые вяжут на Кавказе, а также на побережье Черного и Каспийского морей. Главное их отличие – это наличие жаккардового узора и особая форма. Кроме того, эти носки невероятно теплые и меньше изнашиваются. Иногда, джурабы на подошве подбивают кожаной подошвой. На мастер – классе мы освоим вязание джурабов на двух или четырех спицах, по окончании МК участники будут владель техникой вязания джурабов и получат готовое изделие в миниатюре.
«Шито Крыто». Исаева Анна Сергеевна, Филиппова Анна Николаевна. г. Королёв, Московская обл.

Ручная набойка (печать) по ткани (сумкам). Печать при помощи деревянных штампов, растений красками по ткани.
Евгений Корезин, г. Казань.

«Резьба по дереву в народных промыслах» (домашняя утварь, резные киоты, тябло).


Программа. Cтили резьбы в народных промыслах:
а) геометрическая;
б) кудринка;
в) растительный орнамент.
Буткевич Константин Евгеньевич, г. Казань.

Изготовление деревянной заколки для волос из кедра.


В ходе мастер-класса каждый участник лично изготовит красивую заколку для волос из сибирского кедра.
Инструменты и материалы предоставляются мастером.
Татьяна Александровна Ларичева (Никерина).

Кукла «Кормилка» или «Капустка».


Куколка «Кормилка» — одна из самых привлекательных среди обережных текстильных народных кукол. Есть она у русского народа и у вепсского. Технология изготовления одинаковая, а названия – разные. Русские люди называли «Капусткой», а вепсы величали «Кормилкой» или «Рванкой». Она несет в себе образ матери-кормилицы. Ее большая грудь символизирует способность прокормить всех. Делала эту куколку девушка, когда набирала охоту и силу выходить замуж, продолжать род, рожать детей. Ставила ее на окошко, и парни знали - можно сватов засылать.
Вепская кукла – это образ замужней женщины.
Для работы нам понадобится:
• лоскут белой х\б ткани 20х20 см;
• 3 лоскута цветастой х\б ткани 20х20 см;
• лоскут ткани для косынки;
• лоскут ткани для фартука;
• синтепон;
• х\б нитки красного цвета (сам по себе красный цвет несет в себе обережную силу).
Школа рукоделия «Берегиня», г.Уфа, республика Башкортостан. Сагадеева Елена Равильевна (рук-ль), Андреева Мария, Шестерикова Елена, Волкова Юлия.

Индейский амулет «Ловец снов».


Ловец снов (англ. dreamcatcher) — индейский талисман, защищает спящего от злых духов. Плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине. Вешают над изголовьем спящего. Смысл и назначение Ловца Снов у разных индейских народов различны. Так у народа лакота считают, что Ловец Снов ловит добрые мысли и сны, а пропускает все негативное. А у народа оджибве Ловец Снов «фильтрует» сны, пропуская лишь приятные и добрые. Злые и страшные сны запутываются в его паутине и с первыми лучами солнца рассыпаются.
На мастер-классе Вы ближе познакомитесь с легендами различных народностей о Ловце снов, узнаете секреты изготовления и декорирования этого замечательного талисмана.
Обережная кукла «Колокольчик».

Родина куклы - Валдай. Оттуда пришли валдайские колокольчики. Звон колокольчика отгоняет злых духов и болезни. Считалось, что если в доме был такой оберег, то его не покидало радость, веселье и счастье. «Колокольчик» несёт в себе закон гармонии. На кукле три юбки как три тела. А когда телу хорошо, на душе радость и дух спокоен, когда между ними лад, это и есть счастье. Звонкий колокольчик напоминает о праздничных тройках со звенящими под дугой колокольчиками.
Даря куклу Колокольчик мы желаем другу получать только хорошие известия и пребывать в радости.
Панчинг.

Ковровая вышивка (панчинг) - немного подзабытое ремесло. А совсем недавно наши бабушки и мамы украшали такими вышивками дом. Это очень интересный и захватывающий вид рукоделия, к тому же эта вышивка не требует особых затрат. Поверхность в виде вытянутых петелек очень приятна на ощупь,а создавать ее - сплошное удовольствие! При помощи специальной иглы вышивка продвигается довольно быстро, и в итоге получаются пушистые панно, коврики, и другие вещицы, которые создают уютный интерьер. Предлагаю Вам попробовать сделать панно или арома-саше в ковровой технике!
Ткачество на бердо.

Откуда женщине черпать силы на то, чтобы вдохновлять мужчину, детей, поддерживать лад в доме, вести домашнее хозяйство? Наши бабушки учили, что нам дано наполняться силой через рукоделие. Тканьё иногда называют «трудовой» или «тихой» медитацией, способом смирения и воспитания своих чувств, что весьма важно для любой женщины, которая живет в современном мире. Бердо – один из самых простых инструментов для ткачества, на нём ткут пояса, тесьму, очелья. Оно представляет собой пластину с прорезями и отверстиями между прорезями, и на нём можно научиться ткать как узорные (браная техника), так и безузорные (закладная техника) изделия. Приходите изучать основы старинного ремесла!
Ткачество на сволочке.

Наши предки знали бесконечное множество талисманов и оберегов, которые защищали от нечистой силы, изгоняли болезни, приносили удачу.
Одним из таких оберегов был… обычный пояс. Круг, который образует застегнутый пояс или ремешок, во многих культурах считается идеальной формой, за границу которой не могут проникнуть злые духи. Сволочок – один из простейших инструментов для ткачества, на нём ткут пояса (в том числе кушаки), тесьму, очелья. Он представляет собой небольшое полешко, меньше скалочки, и на нём можно научиться ткать как узорные (браная техника), так и безузорные (закладная техника) изделия. Приходите изучать основы старинного ремесла!
Обережная кукла«Благополучница».

Благополучница - тряпичная кукла, которая оберегает семью, охраняет семейный очаг и способствует привлечению и увеличению достатка. Высота куклы от 3 до 8 см, она такая маленькая, но очаровательная защитница заградит злым силам дорогу к вашему дому, присмотрит за ребенком и наполнит дом атмосферой радости и благополучия. Также она выступает как помощница в любых начинаниях. Откройте в себе силу Берегини!
Обережная кукла «Капустка».

Испокон веков делали кукол в основном женщины — хранительницы домашнего очага, родовых знаний и традиций. Сегодня такая кукла становится для женщин одним из средств воссоединения с нашими корнями. На нашем мастер-классе "Кукла-Капустка" мы расскажем и покажем, как создать традиционную русскую обрядовую тряпичную куклу, заключающую в себе символ женственности и зрелости. Такую куклу делала мать или сама девушка, когда считалось, что она готова к замужеству. Откройте в себе силу Берегини!
Обережная кукла «Подорожница».

Подорожница-славянская обрядовая кукла, которую давали в дорогу страннику, чтобы тому сопутствовала удача. Обычно ее делала мать сыну или жена мужу, при этом брать ее в руки мог только тот, кто делал куклу и тот, кому она предназначалась. Сердце теплеет, когда понимаешь, что эта кукла - не просто тряпица, а крохотный оберег, имеющий великую силу. В нее ты можешь вложить энергию,частицу тепла и мастерство рук . Откройте в себе силу Берегини!
Обережная кукла «Десятиручка».

Десятиручка своим видом оправдывает своё название. Кукла десятиручка - это женская фигурка с длинной косой и десятью руками. В основном такую куклу делают из мочала (лыкового мочала) или соломы, которая перевита цветными нитками (в основном красного цвета). По низу сарафана навязываются девять разноцветных бантиков из ниток. Является помощницей для девушек, помогает в рукоделиях (шитьё, вязание, ткачество и т.д.) и различных заботах по дому. Соответственно такая кукла вешается и ставится в том месте, где девушка проводит большую часть своей работы или часто занимается рукоделием. При современной жизни, такая кукла может быть помещена, как помощница, к примеру, в офисе или другом рабочем месте. Откройте в себе силу Берегини!
Обережная кукла «Коза».

Традиционно Коза символизирует богатство, обильный урожай, здоровье, жизнеспособность. Коза- озорная кукла с веселым характером, т.к. служит для веселых целей. Весь вид её, наряд очень радостный, яркий, привлекающий внимание. Коза любит принарядиться, надеть многоцветные украшения. Поэтому и обязательным атрибутом Козы будут бусы, колокольчик, сережки-бубенчики, разноцветные ленты в косах-рожках. . Из одежда Коза одевается в яркое платье-сарафан, фартук, пояс. Откройте в себе силу Берегини!
Плетение браслетов «Кумихимо».

Мастер-класс по плетению браслетов «Кумихимо». Кумихимо - японская традиция плетения шнуров-«косичек». При переплетении ниток получаются тесемки и шнурочки. Шнуры плетутся на специальных станках марудай и такадай. Кумихимо использовали самураи в декоративных и функциональных целях, чтобы завязывать свои доспехи и доспехи лошади. Также шнуры кумихимо используются для завязывания оби (пояс кимоно). В современном мире на станке для плетения кумихимо можно создавать яркие и необычные фенечки в подарок близким людям.
Плетение браслетов «Шамбала».

Шамбала — мифическая страна в Тибете, которая упоминается в нескольких древних текстах. По легенде, после мусульманского вторжения в Среднюю Азию в IX веке, царство Шамбалы сделалось невидимым для человеческих глаз и только чистые сердцем могут найти к ней дорогу. Другая версия истории гласит, что Шамбала — это состояние души, соединения человека с Богом, найти Шамбалу, означает достичь просветления...
Плетеные браслеты - связующее звено между мистическим центром Шамбалы и человеком, и служат не только как украшение, но и как талисман, не имеющий никакого религиозного подтекста.
Клуб общения и развития «КлубОК», г. Казань. Руководитель Исхакова Гульнара Габдрашитовна.

Мастер-класс по мокрому валянию «Валяем валеночки» (сувенир).


Из волокон шерсти на шаблоне выкладываем форму валенок, затем валяем заготовку в горячем мыльном растворе. После этого промываем заготовку, разрезаем и сушим. Валенки готовы. Можно украсить лентами, бисером и т.п.
Браслет из шерсти.

Валяем браслет: подбираем цвета шерсти и складываем в форму, из которой затем скручивается колбаска и валяется в мыльном растворе. Затем промывается водой, просушивается и разрезается поперек острым ножом. Полученные бусины надеваются на нитку, можно сделать браслет либо бусы.
Лепка из пластилина (детский мастер-класс).

С использованием подручных и природных материалов делаем лепим оригинальных животных, делаем картины из пластилина (3-6 лет).
Картина из шерсти.

Раскладываем на основе волокна шерсти по слоям, при необходимости режем, скручиваем и т.п. Вставляем в рамку.
Творческое объединение «Походы. Экскурсии. Мастер-классы». Мастер Юлиана Толочко, г. Казань.

Весенние традиции Молдавии, Румынии, Болгарии: баба Марта и Мэрцишор. Мини-лекция и кукольный мастер-класс.


Встречать весну люди привыкли по-разному: кто-то сжигает зимнее чучело, кто-то устраивает блинные бега, а кто-то весело отплясывает на карнавале. В то время как в Румынии, Молдавии и Болгарии 1 марта отмечаются праздники Мэрцишор и Баба Марта, означающие традиционную встречу весны. Главным символом этого праздника в Румынии и Молдавии являются мэрцишоры, в Болгарии – аналогичные человечки с именами Пижо и Пенда – специальные бутоньерки, сочетающие в себе красный и белый цвета. Узнать, что они символизируют, с какими легендами связаны, научиться не только делать их своими руками, но и исполнять заветные желания с помощью мэрцишоров, вы сможете, посетив наш мастер-класс.
Бар-Магазин «Контрабанда» и Спортивный клуб «Bushman», г. Казань.

«Основные принципы и различия техник стрельбы из традиционного "монгольского" и охотничего "блочного" лука».


- техника стрельбы из монгольского лука;
- техника стрельбы из блочного лука.

«Техника метания ножа по системе легендарного мастера - Мухтарбека Кантемирова»