Архив 2016

Подборка видео 2016 на Youtube | Фотогалерея 2016 в ВК

Музыка Театр Kино Лекции Выставки Мастер-классы

МУЗЫКА

«Этносфера» (г. Москва)
подробнее
Энвер Измайлов (Крым)
подробнее
«Tambores» (г. Москва)
подробнее
«Альгамбра» (г. Москва)
подробнее
«Сал Урал» (Башкортостан)
подробнее
Виктор Куулар (Тыва)
подробнее
«ТриголОс» (г. Пермь)
подробнее
«Странники» (г. Пенза)
подробнее
«Седой Урал» (г. Пермь)
подробнее
«Devani» (г. Казань)
подробнее
«Оберег», фольклорно-этнографический ансамбль (г. Казань)
подробнее
«Жингечейлэр», фольклорно-этнографический ансамбль (д. Дюсметьево, Мамадышский район, Татарстан)
подробнее
«Красная Горка», фольклорно-этнографический ансамбль (г. Казань)
подробнее
«Курмызак олык», фольклорно-этнографический ансамбль (с. Кулегаш, Агрызский район, Татарстан)
подробнее
«Инвожо», фольклорно-этнографический ансамбль (д. Починок Сутер, Кукморский район, Татарстан)
подробнее
«Пилеш», фольклорно-этнографический ансамбль (пос. Сергеевский, Аксубаевский р-н, Татарстан)
подробнее

ТЕАТР


Виктор Куулар, Тыва

Мастер-кукольник Виктор Куулар и его семейный театр «Токуу» представят тувинские самобытные кукольные представления, среди которых:
- горловое пение (пальчиковая кукла);
- танец козерога Те (тростевая кукла);
- веселые всадники (планшетные куклы).


Театр Петрушки. «Hе любо - не слушай», фольклорно-этнографический ансамбль, г. Казань.

Представление по мотивам Вертепных мистерий и оригинальных текстов театра Петрушки.

КИНО


Фильмы и видеосюжеты о культуре и быте финно-угорских и самодийских народов. Филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».

«Удмурты. По зову крезя...»

Создан по итогам съёмочной экспедиции в Удмуртской Республике. Съёмки проходили в апреле 2011 года в Малопургинском, Завьяловском, Шарканском, Воткинском районах и Ижевске. Фильм знакомит с культурно-языковыми особенностями северных, южных и центральных удмуртов. В каждом районе – свои традиции декоративно-прикладного творчества. Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел Удмуртской Республики славится мастерицами по ткачеству, возрождающими на научной основе это старинное искусство. Бренд Малопургинского района – «танцующая» соломенная кукла, демонстрирующая тонкую и кропотливую работу мастериц. В селе Бураново – своя кукла, «бурановская», традиционно изготавливаемая из лоскутков. Жительницы Шарканского и Завьяловского районов раскрыли технологию приготовления национальных блюд: перепечей, табаней, калинового киселя, кумышки. Духовное достояние народа показано в тесной взаимосвязи с его песенно-музыкальным творчеством. Мелодия старинного удмуртского инструмента – крезя, проходящая через весь фильм, помогает зрителю постичь душу народа, познать глубину традиций и культуры одного из финно-угорских народов России – удмуртов.

«Сето. Пасхальные встречи»

Создан по итогам творческой экспедиции в Псковской области. Съёмки проходили в апреле 2011 года. Фильм посвящён быту и культуре малочисленного финно-угорского народа сето, проживающего на западе России – в Печорском районе Псковской области. Объектами съёмок стали достопримечательности этой древней земли: Изборская крепость, Словенские ключи, Курган славы, Мальская долина, – и расцветающая в солнечные апрельские дни природа псковского края. Героиня фильма – председатель этнокультурного общества народа сето Печорского района Хелью Маяк. Вместе с ней зрители принимают участие в подготовке к главному православному торжеству – Пасхе: посещают древнее сетоское кладбище, готовят традиционные пасхальные блюда, накрывают праздничный стол, принимают гостей. Фильм знакомит с этнокультурным наследием сето: старинными костюмами, украшениями, ткаными половиками, боговыми полотенцами – экспонатами Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» и частного музея памяти народа сето Т. Н. Огарёвой. Куда текут ручьи сетоского края, как звенят серебряные украшения женщин сето и где хранится бог Пеко – об этом и многом другом рассказывают герои фильма.

«"Ханты" – значит "человек"»

Создан по итогам съёмочной экспедиции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в июне 2011 года. Съёмки проходили в Нижневартовском, Сургутском районах и Ханты-Мансийске. Фильм повествует о мировоззрении и культуре ханты. До сих пор в представлениях этого северного народа живут языческие верования и почитание родовых тотемов. Порядок жизни ханты обусловлен законами, принятыми народом ещё в древние времена. Поклонение медведю, святость огня и воды, различные табу... Таинственность, понятная только им – ханты, – во всём. Культура обских угров, основанная на охоте, рыболовстве, собирательстве, на протяжении столетий приспосабливалась к крайне суровым условиям жизни в Сибири, но по сей день осталась ранимой... В фильме звучат песни, сказки, легенды на языке ханты. В видеоработу вошли фрагменты танцев народов, проживающих на территории Югры. Композицию фильма обрамляет стихотворение Владимира Волдина «"Ханты" – значит "человек"».

«Мари. Будни и праздники»

Создан по итогам съёмочной экспедиции в Республике Марий Эл, проходившей в феврале 2011 года. Съёмки состоялись в Моркинском, Медведевском, Горномарийском, Звениговском районах и Йошкар-Оле. В фильме показаны зарисовки из жизни марийских сёл и деревень, жители которых сохраняют родной язык, уникальный быт и обычаи своего народа. Хозяйки раскрывают рецепты традиционных блюд – трёхслойных блинов коман мелна, пирога кравец и других народных яств. Старинные постройки, утварь, предметы быта, инструменты для сельских работ и рукоделия, собранные в Гостевом дворе Звениговского района, точно воссоздают колорит прошлых веков. В фильме воспроизводится процесс изготовления льняного полотна – от обработки растительного волокна до отбеливания готовой ткани. Горномарийский район, родина знаменитого князя Акпарса, славится игрой на старинном марийском инструменте – к?сле. В фильме звучат мелодии не только этого божественного инструмента, но и барабанов, волынок, свирелей – все они изготовлены из натуральных материалов. Искусная вышивка, резьба по дереву и лозоплетение, древние песни и танцы… Фильм погружает зрителя в трудовые будни и весёлые праздники народа мари.

«Коми-пермяки. По заветам Кудым-Оша»

Создан по итогам съёмочной экспедиции в Коми-Пермяцком округе Пермского края, проходившей в июле 2011 года. Съёмки состоялись в Юсьвинском, Кудымкарском, Кочевском районах и Кудымкаре. Фильм повествует о языческих верованиях коми-пермяцкого народа, дошедших до наших дней. В сюжет вошли обрядовые сцены, воспроизводящие обычаи народного летнего календаря. В Кочевском районе округа воссоздали старинный обряд Турун вежан лун (День смены травы) и представили его съёмочной группе.Вера в сверхъестественное породила особое мировоззрение. Своеобразное представление о сотворении мира отражается в пермском зверином стиле. И в наши дни при изготовлении различных предметов быта и в рукоделии коми-пермяки с особым почитанием используют изображения древних тотемов: медведя, лося, коня, утки, лебедя. Предметы пермского звериного стиля, амулеты-обереги до сих пор находят в древних могильниках и на городищах. В фильме звучат легенды, связанные с известными городищами Курегкар и Изъюр. Главный герой коми-пермяцких сказаний – Кудым-Ош – завещал своему народу жить мирно и соблюдать древние традиции. Пока звучит родная речь, пока слышны старинные песни и жива вера в силы природы – оберегает свой народ Кудым-Ош.

«Карелы. Приозёрное счастье»

Создан по итогам съёмочной экспедиции в Республике Карелия, проходившей в июне 2011 года. Съёмки состоялись в Пряжинском и Олонецком районах республики. Самобытная культура карел тесно связана с водой, с многочисленными озёрами, на берегах которых стоят поселения. Рыболовство – один из самых популярных в Карелии традиционных промыслов. Заядлый рыбак Александр Савельев делится своими секретами и знакомит с рыбацкими снастями, распространёнными в регионе. Особое внимание в фильме уделено деревне Кинерма. Это уникальный комплексный памятник народного деревянного зодчества карел-ливвиков. Здесь размещена старинная Часовня Смоленской Богоматери, с которой связано немало чудесных легенд и преданий. Ранее Кинерма была многолюдным поселением, а сейчас остались 17 домов. Реставрацией древних построек занимается «хозяйка» Кинермы Надежда Калмыкова. Старожилы деревень помнят карельские песни, берегут старинные костюмы и любят готовить карельские пироги – калитки. В этих простых житейских радостях, в сохранении родной культуры и языка – счастье народа карельского...

«Мордва. Дары земли»

Создан по итогам съёмочной экспедиции в Республике Мордовия, проходившей в мае 2011 года. Съёмки состоялись в Рузаевском, Ардатовском, Старошайговском, Кочкуровском, Атюрьевском, Темниковском районах и Саранске. Пребывание съёмочной группы на мордовской земле совпало с началом посевных работ. В кадре –и трудящиеся на полях сельчане, и расцветающая в майские дни природа. В фильм включены реконструированные древние обряды, сопровождающие посевные работы и важные этапы жизненного цикла. Участники съёмок показывают, как в древности провожали весну и встречали лето, с какими молитвами обращались к богам перед пахотой и о чём просили богиню Нороваву. Эпизод свадебной обрядности иллюстрирует, как в давние времена родители жениха выбирали сыну будущую супругу и как проходило сватовство. Не остались без внимания традиционные ремёсла и декоративное творчество мордвы: сапоговаляние, резьба по дереву, керамика, плетение поясов и ткачество. Мордва – очень музыкальный народ. Звучащие в фильме песни на мокшанском и эрзянском языках славят родной край, богатую и гостеприимную мордовскую землю.

«Ингерманландские финны. Всполохи памяти»

Создан по итогам съёмочных экспедиций, проходивших в октябре 2013 года и в июне 2014 года в Ленинградской области. Съёмки осуществлялись в Санкт-Петербурге, Всеволожском районе и г. Сестрорецке Ленинградской области. Посвящён историко-культурному наследию ингерманландских финнов: особенностям костюма этнографических групп – эурямёйсет и савакот, – блюдам народной кухни, традиционным занятиям, песенному и танцевальному творчеству. Герои фильма – ингерманландские финны, бережно хранящие традиции и веру своих предков. Из года в год они встречаются на народных празднествах, где демонстрируют свои костюмы, старинные предметы быта и исполняют песни, которые когда-то пели их бабушки. Место встречи героев – народный праздник Юханнус, ежегодно собирающий со всей России сотни ингерманландских финнов. Создание фильма осуществлено в рамках реализации ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества. Организационное содействие проведению видеосъёмок оказали Учебно-методический центр культуры и искусства Ленинградской области и Общество ингерманландских финнов Гатчинского района Ленинградской области.

«Водь. Возвращение домой»

Создан по итогам съёмочной экспедиции, проходившей в октябре 2013 года в Ленинградской области. Съёмки осуществлялись в Краколье и Лужицах – сельских поселениях Кингисеппского района, а также в г. Санкт-Петербурге. Посвящён историко-культурному наследию води. В кадре – вожане, этнографы, общественники и те, кто прилагает все усилия, чтобы культура води, одного из самых малочисленных финно-угорских народов, сохранилась. «Герои» фильма – два водских дома. Первый – Водский музей в деревне Лужицы, уже третий по счёту, отстроенный после двух пожаров. О его истории, о том, из каких «углов» состоит традиционный водский дом, где ставились «домовые метки», рассказывает активистка водского движения Марина Ильина. Второй – родовой дом вожанки Веры Сафроновой, жительницы деревни Краколье, сохранившей коллекцию старинных предметов быта своих предков. Герои вспоминают о блюдах традиционной кухни, особенностях женского костюма и об уже забытой современниками утвари вожан. Зритель узнает, что сейчас делается в Ленинградской области для сохранения и развития этнокультурного наследия води и о чём мечтают представители этого малочисленного, но богатого традициями и культурой народа.
Создание фильма осуществлено в рамках реализации ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества. Организационное содействие проведению видеосъёмок оказали Учебно-методический центр культуры и искусства Ленинградской области, Вистинский культурно-досуговый центр и Российский этнографический музей.

«Ижоры. Преодоление забвения»

Создан по итогам съёмочной экспедиции, проходившей в октябре 2013 года в Ленинградской области. Съёмки осуществлялись в сельских поселениях Кингисеппского района: Вистино, Югантово, Большое Стремление, Краколье, Лужицы – и в г. Санкт-Петербурге.
Посвящён историко-культурному наследию малочисленного финно-угорского народа – ижор. В кадре – представители ижорского народа, участники музыкальных коллективов, этнографы и деятели учреждений культуры. Они рассказывают об истории и современности, верованиях и укладе жизни, рукоделии и морском рыболовстве, предметах обихода и традиционном костюме ижор.
Также фильм повествует о том, почему в середине ХХ века ижорам пришлось забыть о своей этнической принадлежности и как сейчас, постепенно, к представителям ижорского народа приходит осознание того, кто они. Мы узнаём, как в наши дни воссоздаётся и развивается древняя культура ижор и какая работа проводится в Ленинградской области по сохранению наследия ижорского народа.
Создание фильма осуществлено в рамках реализации ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества. Организационное содействие проведению видеосъёмок оказали Учебно-методический центр культуры и искусства Ленинградской области, Вистинский культурно-досуговый центр и Российский этнографический музей. Консультант-координатор проведения съёмок и создания фильма – Никита Дьячков, лектор-экскурсовод Ижорского музея с. Вистино.

«Ливы. Легенды взморья»

Создан по итогам съёмочной экспедиции, проходившей в начале августа 2013 года в Латвийской Республике. Съёмки осуществлялись в ливских поселениях Курземе: Мазирбе, Колке, Вайде, на побережье Рижского залива. Фильм посвящён историко-культурному наследию одного из самых малочисленных финно-угорских народов - ливов. Представлены легенды и поверья, и ныне бытующие на территории исторического проживания ливского народа. Герои фильма - члены общественных организаций, учёные и деятели культуры - рассказывают о былом и о том, как ныне сохраняется и развивается культура их предков.
Создание фильма осуществлено в рамках реализации ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества.

«Манси. Путь промысла»

Создан 2016 году по итогам съёмок в г. Ханты-Мансийске и Берёзовском районе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Основная тема видеоработы - традиционные промыслы обских угров - зимняя охота и рыбалка. Также в фильме представлена атрибутика традиционного обряда по случаю добычи медведя и культовые предметы обских угров.
Фильм «Манси. Путь промысла» входит в цикл этнографических фильмов, создаваемых филиалом ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества в рамках реализации ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)». Организационное содействие проведению видеосъёмок оказало Творческое объединение "Культура" ХМАО - Югры.


Максим Должанский (г. Москва)

Показ анимационных программ

Ставшая традиционной часть нашего фестиваля - мультфильмы.
Максим Должанский – аниматор множества знаковых российских анимационных проектов – представит на «Крутушке» несколько авторских подборок мультфильмов.
Вас ждёт Большая Подборка анимации для детей любого возраста как классической, так и самой современной, и Очень Большая Подборка самой свежей современной отечественной и зарубежной анимации, участников и победителей идущих фестивалей.
В общей сложности в программах участвуют сорок три мультфильма!

ЛЕКЦИИ


«Традиционный костюм Пермской губернии». Лекция-беседа с показом подлинных и реконструированных вещей. Марина Крысова (г. Пермь)

В течение лекции будут показаны редкие иллюстрации и экспедиционные фотографии комплексов, бытовавших в Прикамье и на Урале, рассмотрены локальные особенности костюмов нескольких районов.
Автор и ведущая - Марина Валерьевна Крысова – народный мастер Пермского края, специалист по традиционному текстилю, ткачиха и вышивальщица.

«Подари мне платок». Выставка и рассказ об этнографической коллекции платков. Марина Крысова (г. Пермь)

Собрание русских платков и шалей к.XIX- сер.XXвв. В коллекции шелковые, полушелковые, шерстяные, ситцевые шали и платки известных российских мануфактур: Баранова, Прохорова, Посылина, бр. Рубачевых и т.п. Начало коллекции положило увлечение реконструкцией традиционного народного костюма. Современные материалы в сочетании с традиционными техниками позволяют выполнить качественную реплику практически любого элемента костюма, кроме платка. Современные копии старых платков уступают им и в цвете, и в качестве материалов и в долговечности носки, и сразу придают костюму «новодельность».


«Сложносоставные и композитные луки». Мариан Калдарару, г. Кишинев

Сложносоставные и композитные луки. История, развитие и военная технология. Изготовление и техника стрельбы. Лекция и мастер-класскласс музыканта, мастера по изготовлению музыкальных инструментов, мастера по изготовлению луков по древним технологиям Мариана Калдарару, г. Кишинев.

ВЫСТАВКИ


Александр Шадрин

Александр Шадрин Провёл более 20-ти персональных выставок в Казани, Нью-Йорке, Ижевске, Москве, Перми, Тюмени, Красноярске. Участвует в республиканских, российских и международных проектах. Победитель Российских и международных конкурсов современного искусства. В 2000-2004 годах обучался в аспирантуре Академии художеств России (руководитель Якупов Х.А.). С 2003 года – член Союза художников России и Татарстана. С увлечением проводит мастер-классы для художников и любителей искусства. Александром Шадриным создано более 1500 работ, он награжден серебряной медалью Российской Академии художеств и премией им. Н.И Фешина за пластические достоинства в академическом искусстве Российской Академии художеств. Своё направление в искусстве называет перцептуальным (образно-чувственным).

МАСТЕР-КЛАССЫ

Раис Низаметдинов, Илгам Байбулдин, «Сал Урал», г. Уфа.

Традиционное башкирское горловое пение Узляу, игра на курае.


1. Ознакомление с разновидностями горлового пения - «Узляу».
2. Работа над техникой «Узляу».
3. Ознакомление с инструментом.
4. Работа над извлечением звука.
5. Работа над сопровождением игры на Курае грудно - горловым пением.
Юрий Рубин, «Альгамбра», г. Москва.

Мастер-класс по игре на ХАНГЕ.


Несмотря на то, что сделан он из стали, ханг часто сравнивают с арфой, тибетской поющей чашей, стеклянным органом - настолько звук инструмента певучий, притягательный.
Мастерская Альгамбра проведет мастер-класс игры на ханге и его аналогах - инструментах семейства handpan. Также на встрече мы проведем музыкальную медитацию и покажем, как можно делать звуковой массаж с помощью ханга и других инструментов.
Желательно с собой иметь коврики/подушки для комфортного размещения на полу.
Радик Гарипов, «Седой Урал», г. Пермь.

Мастер-класс по игре на КУБЫЗЕ.
Идьдар Гимадиев, г. Казань.

Мастер-класс по игре на ВАРГАНЕ для НАЧИНАЮЩИХ.


В программе:
- Вводная часть — небольшой экскурс истории варгана, конструкции и видов инструментов.
- Демонстрация возможностей варгана на живом примере классическая игра/экспериментальная игра.
- Предоставления варганов для обучения на МК(с возможностью их приобретения) Обучение правильной постановки варгана и звукоизвлечения.
- Обучение от теории к практике - основным техникам игры на варгане (языковая, дыхательная, горловая плюс использование артикуляции, ритма и мелодии в каждой из техник).
- Основные упражнения для дальнейшего саморазвития.
- Эксперименты с варганом.
- Медетативная игра на варгане и её положительные влияния на организм и психологический тонус.
- Возможность приобретения обратной связи после фестиваля и дальнейшее посещение курсов по игре для улучшения навыков.

Мастер-класс по игре на ВАРГАНЕ для ПРОДОЛЖАЮЩИХ.

В программе:
- Демонстрация возможностей варгана по технике Ильдара Гимадиева + классические приемы.
- Небольшой теоретический экскурс по всем видам классичеких техник игры с прогрессирующим уклоном + практическое обучение.
Алексей Клементьев и Алина Черныш, г. Казань.

Базовый мастер-класс по игре на ДИДЖЕРИДУ.


Диджериду (didgeridoo,yidaki) - древнейший уникальный обертоновый инструмент, пришедший к нам из первобытного мира аборигенов Австралии. Глубокий, мистический звук диджериду неповторим и не оставляет равнодушным никого, кто хоть раз слышал его!
Программа мастер-классa:
- основная техника звукоизвлечения;
- артикуляция;
- циркулярное дыхание ( уникальная техника для игры на диджериду);
- ритмичная игра;
- 10 советов для новичков.
Тем, у кого нет своего инструмента, будет предложен тренировочный вариант из пластика.
Аха Премдас, г. Киров.

«Флейта как медитация».


Самое быстрое и простое обучение игре на бамбуковых флейтах. Каждый участник сможет получить флейту для обучения. Интуитивная игра, высвобождение внутренних сил, глубокий выдох во время игры расслабляет тело и ум. И покой приходит к вам.
Татьяна Тихонова, «Tambores», г. Москва

Основы бразильской самбы, взаимодействие с ритмом.


Бразильский танец самба является одним из самых главных звеньев в карнавальном шествии. Именно для танцовщиков играет целый оркестр барабанщиков (батерия), а танцоры поддерживают играющих своей энергией. Самба разная – медленная и быстрая, нежная и дерзкая, волнующая и экспрессивная. Самба – это глубокая музыкальность, артистизм, следование ритму, концентрация женской энергии, чувственность, красота и грация. Это сольный танец, но он предполагает постоянное взаимодействие с музыкой, со зрителями, с людьми, танцующими вокруг. Всему этому мы уделим внимание. Мастер-класс пройдет под живые бразильские барабаны, точно так же проходят репетиции в самба-школах в Рио-де-Жанейро.
Студия старинного и народного танца «Огни Бэлтайна», г. Чебоксары.

Мастер-класс по шотландским танцам.


Красивые и яркие народные танцы были частью жизни людей еще с давних времен — на праздниках и ярмарках, в обрядовых действиях и на массовых гуляниях. Славянские широкие хороводы, ирландские многолюдные веселые кейли и шотландские выдержанные хайланды, карельские заводные цепочки и финские вдумчивые танцы, бретонские танцы на выносливость отражают представления об устройстве мироздания и смысле жизни человека. В народном танце зачастую отражаются особенности быта, воинская доблесть, тема труда и, конечно, любви.
У каждого народа есть свои характерные танцевальные особенности, свой язык взгляда, жеста, поворота головы, движения и акценты. Своеобразие танца подчеркивается также и костюмом исполнителей. Но, несмотря на различия, народные танцы даже спустя много столетий, претерпев изменения и запреты, никого не оставляют равнодушными. Научившись исполнению национальных танцев, вы не только разовьете пластику, выносливость и память, но и получите большое удовольствие от задорной, веселой музыки и свободного общения.
В этом году участники студии предлагают разучить вместе с ними простые и веселые шотландские кейли.
Танцуйте с нами! Танцуйте с улыбкой! Обязательно танцуйте!
подробнее
Клуб общения и развития «КлубОК», г. Казань. Игру проводит Диана Рэй.

Игра в петанк.


Цель игры состоит в том, что игроки двух команд на площадке размером 15 на 4 метра по очереди бросают металлические шары, стараясь как можно ближе положить свой шар рядом с маленьким деревянным шаром — кошонетом. При этом металлический шар может задеть кошонет, или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его. Главное, чтобы в конце игры один или несколько шаров команды оказались ближе к кошонету, чем шары соперника. За каждый такой шар начисляется одно очко. Игра продолжается до 13 очков (кубок мира — 15).
Играть в петанк можно на любой площадке: песчаной, грунтовой, гравийной и т. д. Размеры и вес шаров: кошонет — 30 мм, металлические — 70,5—80,0 мм, вес — 650—800 г. Состав команд: по 1 человеку (тет-а-тет), по 2 (дуплет) или по 3 человека (триплет) в каждой. Возрастных ограничений нет.
Фольклорно-этнографический ансамбль «Оберег», г. Казань.

Интерактивная программа для детей 7-12 лет.


Нас ждет увлекательная командная программа для детей на основе старинных русских народных игр. Дети познакомятся с народными инструментами, выучат короткую песенку и найдут «сокровище». Набирается 3 команды по 6 человек.
Виктор Куулар, Тыва.

«Игра в пальчиковый театр».


Мастер-класс для взрослых и детей, в программе которого народные и авторские игры с пальчиковыми куклами:
- мальчик-с-пальчик Ванька-встанька;
- дед да баба (два веселых гуся, зайчишки-трусишки);
- присказка «Друзья не разлей вода» и др.
Творческая Мастерская «Затея», Ульяна Сабирова, г. Казань.

«Колыбельная песня как основа уверенности, безопасности и безусловной любви».


Это встреча-практикум. Она создана для мам, поющих и не поющих, которые хотят сделать пространство взаимодействия со своим ребенком более теплым, близким и доверительным. Встреча откроет для вас ещё одну грань взаимодействия со своим чадом. С мастер-класса вы унесёте не только интересные знания, но и новые колыбельные песни.
В программе:
- знакомство с колыбельными;
- значение и суть колыбельных песен;
- образы и их смысл в традиционных колыбельных;
- разучивание этих волшебных песен;
- маленькие хитрости исполнения;
- колыбельная для твоего малыша.
Анимационная студия «Высший Пилотаж». Владимир Янушевич, Евгения Фофанова, г. Москва.

«Aнимация для детей».


Мастер-класс по созданию анимационного клипа «Крутушка-2016». Этот мастер-класс будет интересен всем, кто любит мультфильмы и хочет попробовать себя в роли мультипликатора. Возраст участников — от 5 лет.
Каждый участник мастер-класса, под чутким руководством педагогов-мультипликаторов, слепит этнического персонажа «Крутушки» и оживит его под камерой. Создаст маленький анимационный кусочек фильма.
Занятие проводят профессиональные мультипликаторы – семья, создавшая собственную студию, для обучения анимации всех желающих. Многократные участники крупных выставок и выездных мастер-классов: «Мульти-мир 2016», «Мульт-терапия», «Яркие люди», «Большой фестиваль мультфильмов», «Творчество без границ», фестиваль национальных культур «Мир дому твоему» и др.
Мастерская «Народное ткачество», Куракина Наталия Николаевна, село Убеи Дрожжановского р.

«Домотканый половик», «Подставка под горячее».


Вы любите творить? Не боитесь рутинной работы? Тогда наш мастер- класс для ВАС!
Теплый коврик или подставка под горячее сотканные на настоящем старинном ткацком станке украсят интерьер вашего дома, станут прекрасным подарком для родных и близких. Они сохранят в себе тепло ваших рук и впитают волшебную атмосферу фестиваля.
Мы ждем Вас на нашем мастер-классе с 11:00 до 16:00 часов, приходите, не пожалеете!
Маслена Татьяна Георгиевна, г. Казань.

Ткачество на станке.


В программе мастер-класса ознакомление с устройством станка и возможность поработать на станке.
Шамшадинова Анна Владимировна, г. Казань.

Гобеленовое ткачество (или ткачество на шпалерах).


История ткачества на шпалерах, знакомство со станком, основы ткачества: как ткется ткань, за счет чего получается рисунок, как завершать работу, область применения гобелена. После мастер-класса участники уносят с собой собственное натканное полотно размером примерно 7*5см и положительные эмоции.
Юлия Ахметзянова, г. Казань.

Верховая набойка акрилом на ткани.


Верховая набойка - один из старинных способов художественного оформления тканей. Рисунок набивался при помощи деревянных досок – штампов, на которых вырезаны различные узоры, орнаменты.
На мастер-классе изучим композицию построения узора на ткани, познакомимся с историей возникновения и, конечно, создадим свой неповторимый узор на ткани.
Все материалы предоставляются.
Виктория Айбетова, г. Казань.
Заслуженный Мастер республики Татарстан, победитель выставок в г. Дрезден, г. Мюнхен, г. Париж.

Мастер-класс по изготовлению гончарной посуды по традициям древних булгар (чашки, пиалы, горшочки).

Лепка. Индивидуальное занятие — изготовление мини-скульптур. Наиболее удачным работам гарантирован профессиональный обжиг.
Детский эколого-биологический центр, г. Набережные Челны.
Шведько Ирина Викторовна, Алтынбаева Гульшат Иршатовна.

Флористика для детей.

Мастер-класс ознакомит с основами составления композиции из сухих растений на магнитике. В составление композиции из сухоцветов входит: подготовка основы, объяснение о формах и средствах композиции, подбор из предложенного материала лементов композиции, сбор их на основе по замыслу с помощью клея.
Магнитик забирают с собой участники МК. Материалы предоставляются: магнитик, клей, засушенные растения, кисточки, цветной картон.
Клуб общения и развития «КлубОК», г. Казань.
Руководитель: Исхакова Гульнара Габдрашитовна, мастера: Гарипова Алина Равилевна, Кузнецова Ольга Викторовна, Рэй Диана Маратовна.
Лепка из пластилина (детский мастер-класс).

С использованием подручных и природных материалов лепим оригинальных животных, делаем картины из пластилина (3-6 лет). Можно декорировать шкатулку или вазочку.
Декорирование бутылочки или вазы.

Продумываем композицию. Покрываем поверхность предмета слоем пластилина нужных цветов. Вдавливаем в поверхность зерна разных растений так, чтобы получился нужный узор. Можно покрыть лаком. Можно сделать мандалу в такой технике.

Время проведения: с 12:00 до 14:00.
Место: зона М1, стол 2.
Количество участников: от 2 до 8 человек.
Продолжительность: от 40 мин. до 1 ч.
Стоимость: 180 p.
Картина из шерсти.

Раскладываем на основе волокна шерсти по слоям, при необходимости режем, скручиваем и т.п. Вставляем в рамку.
Витражная живопись.

На стекле наносится контур по эскизу и заполняется красками.
Мастер-класс по плетению из пластиковых шнуров (детский мастер-класс).

В технике плетения можно изготовить кулон, подвеску, пояс и др. оригинальные украшения.
Юлия Толочко, мастерская «В норе барсука», г. Казань.
«Домовой из мешковины».

Мифы иногда кажутся пережитком прошлого, не имеющим ничего общего с реальностью, однако мы постоянно сталкиваемся с ними в обыденной жизни. Примером тому является создание и ношение оберегов.
Ярким представителем такой традиции считается домовой. Домовой издавна считается покровителем дома, хранителем удачи и благополучия в семье. С таким оберегом человек становится «неуязвим» для невзгод и бедности.
Говорят, наибольшую силу имеет оберег, сделанный своими руками. Поэтому на мастер-классе мы расскажем и покажем, как самостоятельно сделать настоящего домового.
Народные куклы-обереги «Крупеничка и богач».

У каждого народа с незапамятных времен существуют свои куклы, в изготовлении которых отражается общественный уклад, быт, нравы и обычаи. Куклы многих народов, несмотря на их различия, во многом сходны по конструкции, форме, украшению.
Куклы Крупеничка и Богач считаются оберегами, почитаемыми в семье. Обе они наполняются зерном, однако Богачу добавляют ещё и несколько монеток – ведь именно мужчина испокон веков приносил достаток в дом. Крупеничка же отвечает за благополучие в доме и сытую жизнь.
Этих домашних помощников вы научитесь делать на нашем мастер-классе.
Благотворительный фонд «Народный дом» Кировская область, пгт. Кильмезь.
Габдулхаков Магсум Габидуллович, Зиннатов Фарид Табрисович, Зиннатов Ильхам Табрикович.

Плетение изделий из лыка и мочала (головные уборы, лапти, обереги т.д).
«Сокровищница Солнца», Остапова Анна Евгеньевна, г. Казань.

Кулон «Древо Жизни» из медной проволоки.

На мастер-классе я покажу как создавать волшебный кулон, символизирующий процветание и Жизнь, из проволоки и натуральных камушков.
Запылкина Светлана Александровна, г. Казань.

Плетение цветочного венка.

Во время мастер-класса участники под чутким руководством мастера самостоятельно сплетут красивый цветочный веночек на голову, с применением флористических материалов и бумажных цветочков.
Нигматуллина Айгуль Шайхнуровна, Тунгулуков Дмитрий Олегович, г. Набережные Челны.

Плетение мандалы.

С санскрита «мандала» переводится как «круг», «диск». Мандалы упоминаются во многих древних традициях, в том числе в буддистской, индуистской, славянской, индейской. В широком смысле, мандала - это сложный геометрический символ определенной структуры, который может использоваться как инструмент для медитации, гармонизации пространства или какой-нибудь сферы жизни. На МК каждый желающий сможет сплести для себя оберег.