Почему «Крутушка»?

Во-первых, Крутушка — это посёлок, где проходит фестиваль. Местные жители говорят, Крутушкой он зовется потому, что берега реки Казанки здесь особенно обрывисты, круты, высоки.

Историю рассказывают: плыли как-то купец первой гильдии Михаил Оконишников, известный мучной магнат, с супругою на лодках — прогуливались по прекрасной погоде, живописными видами любовались. Приметили местечко сказочной красоты верстах в 20 от Казани и решили там дачу себе выстроить. Дело это было в 1914-м году. Стройка почти два года шла. Усадьбу Оконишниковых так и назвали — «Крутушка». Постепенно деревенька вокруг разрослась, с тем именем до наших дней и осталась.

А во-вторых и в-третьих... «Крутушка» — круговерть народного праздника, круги хороводов и пляска весёлая, сам круглый год, солнце и луна со звёздами — весь небесный свод, а может и нрав — крутой, своевольный? И ветер, и течение рек, и... бесконечность древней, соединяющей поколения музыки.

Где именно проходит фестиваль?

Гостей, музыкантов, участников, зрителей «Крутушки» традиционно принимает оздоровительно-образовательный комплекс «Байтик».

«Байтик» давно известен в Республике Татарстан, России и странах ближнего зарубежья. Здесь уже много лет собираются люди разного возраста и интересов, стремящиеся повысить свой интеллектуальный потенциал в разных областях знаний, поделиться опытом, творческими находками и идеями, предпочитающие активный отдых: это школьники и студенты, преподаватели школ и ВУЗов, представители организаций. «Байтик» — это не просто современный оздоровительно-образовательный комплекс. Это уникальная многофункциональная площадка для старта и развития различных проектов. Здесь одинаково легко организуются и проводятся учебные и развивающие смены, конкурсы и фестивали, тренинги и мастер-классы, семинары и круглые столы, индивидуальные и корпоративные праздники. Несмотря на то, что количество развиваемых направлений увеличивается ежегодно, главным, по-прежнему, остается — ИТ-технологии.

Ежегодно в августе «Байтик» собирает представителей различных этнических культур — музыкантов, танцоров, актеров, ремесленников, художников, фотографов — людей творческих, самобытных, оригинальных. Здесь созданы все условия для комфортной жизни гостей и участников Международного этнического фестиваля «Крутушка»: уютные комнаты в комфортабельных корпусах, летние домики, столовая, медпункт.

Место установки главной фестивальной сцены — футбольное поле на территории комплекса, окруженное вековыми елями. Специально к фестивалю готовятся «Ярмарочная площадь», открытая площадка этно-перформансов, площадки спортивных игр и народных танцев, кинозал. А ещё здесь есть самый настоящий конный двор!

Сразу за границей «Байтикa», ближе к реке Казанке, располагается палаточный лагерь для зрителей и гостей фестиваля, кто выбирает жизнь под открытом небом.

Более подробно о «Байтике» можно узнать на официальном сайте: baytik-kazan.ru


Просмотреть «Байтик» на карте большего размера

Загадочное «Голубое озеро»

Природа здесь действительно уникальна. Голубые карстовые озера, что в 15 минутах прогулки по лесу от места проведения фестиваля «Крутушка» — не просто достопримечательность Татарстана, это своего рода природный памятник. Необыкновенно красивые, действительно голубые и прозрачные озера отличаются хрустально чистыми и холодными водами - в любое время года их температура держится на уровне +4...+7°C.

В настоящее время Голубые озера представляют собой каскад из трех сообщающихся водотоков — Большая  и  Малая  Пучины  и  собственно  Голубое  озеро. Наиболее глубоководна (около двадцати метров) Большая Пучина. Это почти круглая широкая воронка в западной части озера. Склоны воронки отвесные, но кое-где имеют своеобразные кольцевые пояса. В центре Пучины есть уходящее вниз узкое трубообразное отверстие глубиной более четырех метров, на дне воронки располагается выход мощных источников, которые подают в озеро около двух кубометров воды в минуту.

Из-под земли поступает чистейшая ключевая вода, этим и обусловлена абсолютная прозрачность озера, видимость составляет около 40 м. Вода из-под земли вырывается почти ледяная и… солёная! На вкус она напоминает морскую, по химическому составу — жесткая. Цвет воды озера меняется в зависимости от погоды и обстановки, становясь то лазурным, то темно-синим, то почти черным. Основным веществом, растворенным в водах Голубого озера, является сернокислый калий, значительно меньше углекислого кальция и сернокислого магния и совсем по чуть-чуть сернокислого и хлористого натрия.

Зимой озеро не замерзает. В морозные дни вода сильно парит, застилая берега туманом. Это традиционное место сбора и купания любителей холодной воды. Оно дает возможность «моржевать» даже жарким летом.

Происхождение озера карстовое — несколько сотен лет назад почва ушла вместе с деревьями, и образовался провал, быстро заполнившийся подземными водами. До сих пор на дне сохранились остатки деревьев. Как говорят дайверы, а это излюбленное место для их погружений, даже в стенке воронки горизонтально расположено дерево, вершина которого висит без опоры в самом центре озера.

Голубое озеро отнюдь не безжизненно. Обильная поросль водной растительности покрывает его «стены», создавая зимой особо контрастный пейзаж с заснеженными берегами. Вода в озере необычная, и обитатели в ней тоже необычные. В основном здесь живут представители холодолюбивой северной фауны, а два вида беспозвоночных животных — водяной скорпион и молочная планария — занесены в Красную Книгу Республики Татарстан. Что касается флоры, на Голубом озере отмечено около ста видов высших водных и воздушно-водных растений. Наиболее часто здесь встречаются осоки — острая и береговая, мятлик луговой, камыш озерный, рогоз — узколистный и широколистный, манник плавающий, лютик жестколистный.  А на дне озера растет уникальное растение, так называемая «водяная сосенка». Рыбы в озере нет вовсе, хотя, говорят, раньше жила щука. Усилия фанатов Озера подсадить в него рыбу заканчиваются неудачами: речная рыба не может выжить в такой солёной, холодной воде.

А вот люди — совсем наоборот. Вода и ил «Голубого» считаются целебными, многие специально приезжают сюда за сотни километров, чтобы окунуться в ледяные кристальные озерные воды.